3 июля 2017

Способ № 401

Как известно, Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег у населения. Сегодня мы вам расскажем про ещё один, придуманный нашими земляками, облечёнными правом решать, разбираться в ситуации или просто оштрафовать человека.

Помните, уважаемые читатели, как несколько месяцев назад на страницах нашей газеты, а также на нашем Интернет-ресурсе прошла серия материалов о работе нашей административной комиссии по благоустройству? Хоть и прошли уже месяцы, а поток комментариев и обращений наших земляков по затронутой теме не иссякает. Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, поражающем своим непрофессионализмом.

Наш собеседник проживает в одном из хуторов городского округа. Валерий Николаевич по натуре человек, ратующий за справедливость, готовый помочь землякам в любом вопросе, касающегося соблюдения прав и законности, сам попал в далеко не однозначную ситуацию.

- Представляете, - рассказывает Валерий Николаевич, - я и знать не знал, что вдруг оказался, во-первых, должником, а во-вторых, что меня, жителя нашего округа, ни от кого не прячущегося, не смогут найти сотрудники нашей комиссии по благоустройству. Но давайте по порядку. Мама Валерия Николаевича живёт в хуторе Большой. Так как возраст у женщины уже довольно преклонный, заботливый сын при любом возможном случае посещает её, привозит лекарства, продукты, помогает в решении бытовых вопросов. Также у Валерия Николаевича есть собака, с «бесчинства» которой, якобы, и началась вся эта нерадостная история.

- Однажды я посетил маму, помог ей по дому, немного повозился с собакой и покормил её, затем уехал по своим делам. Какого же было моё удивление, когда через некоторое время мне позвонил местный участковый и пригласил в хутор Большой для выяснения обстоятельств случая, в котором пострадала собственность моей соседки. Недоумевая, что же такого могло произойти, я отправился к маме, где меня уже ждали сотрудники правоохранительных органов. Оказалось, что моя дружелюбная, неагрессивная собака совершила такое, во что я до сих пор не верю, так как знаю, что было на самом деле.

По словам моей соседки, собака, привязанная у меня на дворе, вдруг ни с того ни с сего самостоятельно избавилась от цепи, и, поставив рекорд по высоте прыжка, оказалась на территории соседского двора, где съела курицу, а затем вернулась и снова каким-то образом села на цепь. Бред? Вот и я так решил! Однако моя соседка не сочла ситуацию бредовой, и сотрудникам полиции пришлось осматривать место происшествия, опрашивать «пострадавшую» и меня. Я всё рассказал как есть – сама собака с цепи слезть не могла, я её с цепи не спускал.

Далее – на соседнем дворе следов бесчинства и сытного обеда моего питомца не оказалось. Как я это понимаю – собака загрызла и съела курицу, так? Но ведь при этом должны остаться кости, окровавленные перья и другие следы пиршества животного. Да, при осмотре, сотрудники полиции обнаружили на соседском дворе и на моём пару кучек перьев, но разве это о чём-нибудь говорит? На вопрос полицейских, как перья оказались на моём дворе, я пояснил, что соседские куры неоднократно в поисках пищи или просто заблудившись, не раз оказывались на моей территории.

Доходило до того, что они даже пили из корыта, в которое я наливаю воду для собаки. При этом моя собака бросалась на них только в тех случаях, когда они, образно говоря, начинали её «доставать» - прогуливались в непосредственной близости. Скажите, ну какая собака спокойно выдержит такое соседство? При этом, заметьте, ни одна курица не пострадала! А моя соседка утверждает, что мой пёс сам перепрыгнул через забор и убил птицу! Вот честно – бред!

Вернее, не бред – а самый натуральный наговор. Дело в том, что я неоднократно просил соседку содержать её птицу на территории двора и не давать ей просто так ходить по улицам. Спросите, от чего я так взъелся на бедных уток и кур? Всё просто – будучи предоставлены сами себе, эти птицы не раз уничтожали посаженные мной перед домом мамы цветы, от чего она сильно расстраивалась, собственно, как и я, так как сам их сажал и поливал.

 

К сожалению, решить вопрос мирно мне не удалось, и пришлось обращаться за помощью к главе администрации нашего поселения. Соседка моя была несколько раз оштрафована, но мер никаких не приняла. И вот теперь, как месть – история с моей собакой и курицей. Ну ладно, в общем, я дал, как мне показалось, вполне внятные объяснения сотрудникам полиции, и отбыл по своим делам.

Прошло некоторое время. В один из далеко не прекрасных дней с моей электронной карты списали сумму в тысячу рублей. Списали приставы, к которым я отправился за разъяснениями. Те мне показали документ, составленный членами административной комиссии по благоустройству, в соответствии с которым я признан виновным в административном правонарушении. Вы ещё не догадались, о чём речь? Тогда я вам подскажу – я, якобы, снял с цепи мою собаку, она съела соседскую курицу, а я потом снова посадил её на цепь, чтобы скрыть следы преступления.

Вот теперь я не на шутку расстроился! Меня признали виновным в правонарушении, не имея при этом никаких весомых доказательств, кроме слов моей соседки, относящейся ко мне явно предвзято! Спрашивается – почему же меня никто не известил, что моё дело передано в административную комиссию? Почему меня не пригласили и не выслушали? Мне было что сказать!

В результате последующих разбирательств выяснилось следующее – административная комиссия два раза отсылала мне вызовы на заседания по адресу, по которому я прописан, но не проживаю уже давненько. Два раза повестка доставлена не была. Это я могу подтвердить точно, так как имею соответствующие документы, взятые на нашем Почтамте. Ну, так вот, после двух неудачных попыток меня известить комиссия провела заседание, на котором меня заочно признали виновным в правонарушении.

Казалось бы – ну не смогли вы известить меня письменно, так возьмите телефон и позвоните по номеру, по которому меня в своё время нашёл участковый! Что проще? Так нет – вся комиссия, как не старалась, так и не смогла со мной связаться! Или не захотела, что скорее всего. Я ни от кого не прячусь, не меняю явки и пароли, при желании меня всегда можно найти! Так почему же это не получилось у членов комиссии? Вывод только один – решили не напрягаться!

Скажу больше – я неплохо знаю работника администрации, который в то время возглавлял эту незадачливую комиссию. Поэтому, в поисках правды, отправился к нему и задал прямой вопрос: «Уважаемый, как же так получилось?». Знаете, что мне ответил уважаемый чиновник? «Извините, я просто не глянул, что подписываю, так как был очень занят». Повторю риторический вопрос – ну и как вам? На другой мой вопрос – как мне вернуть свои деньги – я получил ответ: «Хотите, я их вам прямо сейчас отдам, из своих?». «Не нужны мне ваши деньги, - говорю, - мне важен сам принцип! Почему не разобрались в деле, не выяснили все обстоятельства? Вы знали, что моя соседка уже несколько раз обвиняла и меня и мою маму в разных нелепостях? То, якобы, мы у неё корову отравили, то моя собака у неё курицу съела». «Ну извините, - развёл руками мой собеседник, - так получилось. Можете попробовать вернуть свои деньги через суд».

Вот и весь ответ! В общем, так: с меня, не разобравшись, сняли деньги, а когда поняли, что были не правы, погорячились, ничем не могут мне помочь! Вот вам и правосудие наше, вот вам и качество работы нашей комиссии!

Есть ещё один момент, который меня сильно волнует. Скажите, а что будет, если моя соседка решит теперь пойти дальше? Если однажды она вызовет участкового и скажет, что я сжёг её сарай или сено, или другую собственность? Что будет – меня, опираясь только на её слова, и не разбираясь в сути, посадят в тюрьму? Такого просто не должно быть! В каждом случае нужно разбираться, но никто не из комиссии не счёл нужным этого сделать.

 Вот такое «приключение» пережил наш с вами земляк. Хочется верить, что работники административной комиссии прочтут эту статью и найдут возможность вернуть Валерию Николаевичу его денежные средства.

 

Что-то случилось с комментариями