10 января 2019

"Страна немного не выдалась..."

Удивительно, как много эмоций демонстрируют наши земляки, когда речь идет об обращении с братьями нашими меньшими! Говоря это, мы имеем в видуf759f12aed9877e06bb39c78abd76969_EBC89 реакцию на нашу заметку-ответ на вопрос жительницы города, которая пожаловалась на большое количество бродячих собак в городе. Сорок комментариев и более пятидесяти отметок «Нравится».

Некоторые из комментаторов, помимо обсуждения проблемы присутствия в городе бродячих животных, в очередной раз предлагают открыть в городе приют, к тому же на бюджетные деньги. Давайте смотреть правде в глаза – денег на это в нашей стране, в которой на лечение детей собирают всем миром, не будет никогда. Но помимо того, что приют для животных, объект, мягко говоря, не самой первой необходимости, есть и другой аспект.

Несколько лет назад одна из моих знакомых рассказала с гордостью, что, приложив немало усилий, она сумела открыть в небольшом подмосковном городе приют для бездомных собак, где было место для двадцати котеек и десяти–пятнадцати собак. Она искренне гордилась делом своих рук – у нее, как говорится, «горел глаз», она могла долго рассказывать про Бобика или Шарика. Как я позднее узнал, приют просуществовал в относительном благополучии недолго: с момента открытия, на котором, кстати, отметилась вся власть, прошло два года и начались серьезные проблемы.

Началось с того, что выяснилось следующее: когда в стране экономика в пятой точке, мало кто из предпринимателей готов жертвовать деньги на благотворительность в общем, и на содержание собак и кошек в частности. То есть с каждым месяцем объем пожертвований снижался. Второе: когда местные жители прознали о открытии по соседству приюта, она начали делать что? Правильно – начали подкидывать к его дверям кошечек и собачек.

- Иногда мне приносили по три-пять котят или щенят и слезно молили взять, - рассказывает хозяйка уже бывшего приюта. Сначала я принимала зверят, но так продолжалось недолго. В конце концов их стало просто нечем кормить. Спонсоры перестали появляться, брать трубки. Ладно бы, подкидывали щенят или котеек хоть немного породистых, но как правило – сплошь и рядом двортерьеры и котята, черные, как смоль.

У самих рука не поднялась утопить, кошечку стерилизовать не на что. В результате «масса» животных в питомнике превзошла все разумные пределы. Через некоторое время Светлана приняла решение закрыть питомник: совмещать работу и уход за животными, которых стало больше в разы, стало физически невозможно. Кормить эту ораву стало нечем и не за что.

В результате Светлана через соцсети заявила о том, что приют закрывается и попросила разобрать животных. По её заявлению, забрали всего несколько собак и кошек. Куда делись остальные? Светлана «тянула» свой провальный проект еще месяц, раздавала животин. Все! Зэ энд!

Скажите, вы можете дать гарантию, что в Михайловке такое не повторится? У нас что, люди другие? Щедрее, отзывчивее, благополучней? Точно также, понесут милосердные бабули недотопышей… Как бегали по городу брошенные лайки, овчарки, спаниели и далматины, так и будут бегать. Представляете себе эту подлость в квадрате – поместить собаку в приют, дать привязаться к новым хозяевам и снова выставить на улицу, потому что собачки и кошечки кушать хотят?

Что касается административного ресурса: неужели вы и правда думаете, что в городе, в котором дышат на ладан некоторые градообразующие предприятия, на других идут сокращения, много других нерешенных проблем, кто-нибудь всерьез будет думать, как организовать приют для Шариков с Мурками? Да вы оптимисты! На данный момент, как мне кажется, нет никакого приемлимого выхода для решения проблемы нехватки приютов, и новый закон ничего не изменит. Не та страна! Может, через пару поколений...

Ну и в окончании заметки представляем вашему вниманию видеоролик о том, как в Чехии относятся к бродячим животным. Но это Чехия. А у нас страна немного не выдалась для такого… Ждем ваших комментариев!

Редактор НВ

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

В Совфеде задумались о возрождении вытрезвителей. Как вам кажется, их нужно вернуть?

Реклама
 
Фотогалерея
25 лет МПУ25 лет МПУ
nazardan, 10 декабря 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы