13 марта 2018

Стратегия развития: не подмажешь - не напишешь

Удивительный конкурс объявила администрация Волгоградской области: она намерена отстегнуть из бюджета аж 20 миллионов рублей за стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года».

Да-да, ту самую стратегию, которая… уже существует с 2008 года. Подписывал ее экс-губернатор Николай Максюта, а его последователи регулярно вносили поправки – вплоть до 2013 года.

0-3-30566_75701

Но стоило губернаторское кресло занять господину Бочарову, как эту самую стратегию, похоже, забросили в самый дальний угол. По крайней мере, ни одного изменения именно эта стратегия после 2014 года не претерпела. А теперь вот - нате вам! 20 миллионов как с куста, надо полагать, за какой-то совершенно инновационный и супер-прогрессивный план!

Правда, еще в марте 2016 года в ходе научно-практической конференции с участием руководителей регионального отделения Вольного экономического общества и РАЕН, членов Общественного совета при комитете экономики Волгоградской области и представителей высшей научной школы региона было объявлено о создании Стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года «силами органов власти, делового и научного сообщества общественных объединений».

При этом нас убеждали, что проект областного закона о Стратегии будет внесен в волгоградскую областную думу до конца 2016 года. И что необходимая нормативно-правовая база для разработки документов стратегического планирования в регионе уже разработана и утверждена. Как утверждают приближенные к администрации стратеги, были проведены десятки сессий с учеными и спецами, несколько тематических форсайтов, определены 12 приоритетных направлений. А рабочая группа выявила «ребят, которые все понимают».

Вот между ними и будет проведен конкурс на освоение 20 миллионов. Но если работа по определению приоритетов и прочих направлений стратегии проведена, почему за то же самое надо кому-то еще и платить? Впрочем, подобная аберрация наблюдается в регионе не впервые.

В прошлом году, устроив публичные разборки по поводу проверки КСП нового экспериментального театра, Андрей Бочаров дал команду - разработать концепцию развития культуры в Волгоградской области.

Конечно, откуда бы приезжему губернатору знать, что буквально за год до его появления в регионе областное правительство своим постанов-лением № 115-п утвердило Концепцию развития культуры на период до 2020 года. Разрабатывали ее долго и тщательно с участием специалистов и общественности, проведя анализ состояния сферы культуры в регионе, объездив для этого едва ли не каждый хутор.

Но если губернатору – не волгоградцу – простительно чего-то не знать, то присутствовавшим на заседании по НЭТу ответственным за культуру депутатам и чиновникам это, что называется, черная метка. Прежде всего, за «профессионализм».

И ладно бы признали прокол и вносили бы поправки в действующую Концепцию – не тут-то было: взяли-таки под козырек для разработки новой! Не знаем, будут ли для сей кропотливой работы выделены миллионы из бюджета, но размах, с которым решили сваять Стратегию экономического развития, впечатляет.

Кстати, говорят, что первым стратегом-экономистом был Колумб. Когда он поплыл открывать Америку, он не знал, куда направляется. Когда он ее достиг, он не знал, где находился. И все это он сделал на государственные средств.

Источник: "Город Героев"

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Оцените качество работы нынешнего главы администрации городского округа и ответьте, хотели бы вы, чтобы он продолжил работу

Реклама
 
Фотогалерея
12 сентября 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы