27 декабря 2017

Требуется губернатор

Кто будет следующим губернатором Волгоградской области? Этот вопрос все больше волнует местную политическую элиту, жаждущую перемен.trebuetsya_gubernator_4C1CF

В волгоградской политической тусовке уверены, что вопрос ухода губернатора Андрея Бочарова уже решен. Проблема в приемнике. В силу огромных проблем, которые копились в регионе годами и особенно в последние четыре года, очереди из желающих возглавить регион, нет. Одних долгов у регионального бюджета свыше 50 миллиардов рублей.

- В сегодняшней политической системе России, региональный губернатор, это совсем не то, что в 90-е, - считает гражданский активист Эльдар Быстров, - Сегодня губернатор, это «мальчик для битья». Серьезные люди в губернаторы идут по разным причинам: представлять интересы финансово-промышленных групп или отдельных олигархов, для последующего политического роста или тупо пересидеть плохие времена.

Тем не менее, в силу разного рода причин, список кандидатов в губернаторы Волгоградской области, существует. Есть маловероятные кандидаты, которые смогут стать и.о. губернатора на короткий срок, если отставка действующего губернатора будет внезапной. Это спикер областной думы Николай Семисотов и глава администрации Волгограда Виталий Лихачев. Но такой сценарий маловероятен. Большим промахов у действующего губернатора нет, поэтому отставка если и случится, то будет проходить по мягкому сценарию.

По информации «Блокнот Волгограда», в Кремле рассматривается несколько кандидатов на должность губернатора Волгоградской области. В их числе депутат Государственной думы Ирина Яровая. Ее планируют назначить губернатором в один из регионов Северо-Кавказского или Южного федеральных округов. В силу ментальности Кавказа список возможных регионов, куда можно назначить женщину – губернатора, невелик. По большому счету, таких регионов всего два: Ставропольский край и Волгоградская область. Как сообщил «Блокнот Волгограда» источник в федеральном руководстве партии «Единая Россия», Ирина Яровая была замечена в нескольких совещаниях, на которых обсуждались проблемы Волгоградской области.

yarovayafoto_25E9B

Второй вероятный кандидат, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что он собирается перейти на новую работу, и одно из обсуждаемых предложений – пост губернатора Волгоградской области. Перемещение выглядит логичным, поскольку наша область не просто промышленный регион России, здесь сосредоточено множество оборонных предприятий, продукция которых востребована во всех видах Вооруженных сил страны. В правительстве Дмитрий Рогозин как раз курирует вопросы оборонно-промышленного комплекса. С учетом заявленной обширной программы перевооружения российских Вооруженных сил, на оборонный комплекс ляжет большая нагрузка и здесь большой опыт Дмитрия Рогозина может быть востребован.

rogozinfoto_FEFF9

Еще одна рассматриваемая кандидатура, это депутат Госдумы Денис Кравченко. В отличие от двух вышеназванных кандидатов, он родился и вырос в Волгограде. Затем закончил технический университет в Санкт- Петербурге, работал в Москве, в том числе в центральном аппарате «Единой России». Денис Кравченко член Генерального совета партии, заместитель председателя думского комитета по промышленности и член комитета по оборонно - промышленному комплексу. Кандидат экономических наук.

kravchenkofoto_267B9

Российский политолог Дмитрий Фетисов в беседе с журналистом «Блокнот Волгограда» пояснил, что шансы стать губернатором Волгоградской области наиболее высоки у Дмитрия Рогозина.

- Совсем необязательно, что Андрея Бочарова в ближайшем будущем на посту главы региона сменит кто-то из этих персон, но кандидатура Дмитрия Рогозина выглядит наиболее логичной и предпочтительной, - отмечает Дмитрий Фетисов. - Он хорошо знаком с регионом, поскольку работал по нему, и даже возглавляет оргкомитет по празднованию 75-летия победы в Сталинградской битвы. Рогозин знаком с ситуацией в промышленности и обладает должными связями и навыками для оживления промышленного сектора экономики региона.

К тому же у него прекрасные отношения с частью местных элит, и он является той кандидатурой, которая может их устроить. Слухи о назначении Яровой на губернаторский пост ходят давно, и шансы на то, что она станет главой региона очень высоки. Разговоры же о том, что Рогозин может возглавить какой-нибудь из регионов появились недавно, но имеют под собой серьезные обоснования. Так как к его работе в правительстве много претензий, то ему может не найтись там места после президентских выборов и назначение его в какой-либо регион выглядело бы логичным шагом. Кандидатура Дениса Кравченко же выглядит как наименее вероятной, поскольку ни он сам не демонстрирует никаких губернаторских амбиций, ни администрация президента не давала никаких сигналов, позволяющих говорить о том, что его кандидатуру рассматривают.

Экс-депутат областной думы, политический эксперт Андрей Попков, работавший в высших эшелонах власти при четырех губернаторах, считает, что любой из кандидатов будет лучше сегодняшней региональной власти. - По всем позициям наша область находится на самом дне, - отмечает эксперт Андрей Попков. - Поэтому любая смена власти хотя бы на какое-то время остановит это падение. Конечно, хотелось бы губернатора из местных, волгоградских, политиков.

Есть несколько человек, которые могут, смело претендовать на высокий пост. Это глава администрации города-героя Виталий Лихачев, лидер региональной организации единороссов Сергей Горняков, депутат Госдумы Владимир Плотников и другие. Губернатор не должен быть приезжим варягом. Настоящий губернатор - продолжение той земли, на которой он живет и работает.

Подробнее: http://bloknot-volgograd.ru/news/rogozin-ili-yarovaya-kto-stanet-sleduyushchim-gube-919174

 

 

Комментарии посетителей

Всего 3 сообщения в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Новость ни о чем. От так называемых 'экспертов' вообще ничего не зависит и источников в администрации Президента у них нет. Одни желания не повод для беседы

Аноним (гость)

фотографиии высокохудожественные. Но все-таки надо своего, Волгоградского человека, знающего проблемы не из центра, а из глубины региона. Кстати, Плотникеов- неплохаЯ кандидатура

Аноним (гость)

Можно и своего,в смысле,совсем своего. Ну кто,как не Семисотов,совсем свой.И потом,он,как никто другой,способен отделить зерна от плевел.Сначала хозяйственник Эфрос,потом недоучка Сережа,ну чем не элита. А Плотников…так он и только он не станет мешать нашему агроному довершить начатое уничтожение нашего города. В Волгограде смеются над нашим фермером,беспринциппен и абсолютный непрофессионал во всем и никакого авторитета в первопристольной.