Искать:

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 МАРТА - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) в день, когда в 1882 г. немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
В 1993 г. ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта - Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 млн. человек.
Своевременное флюорографическое обследование является лучшей профилактикой туберкулеза.

ЕСЛИ РЯДОМ БОЛЬНОЙ ТУБЕРКУЛЁЗОМ

ТУБЕРКУЛЁЗ - -это заразное заболевание, вызываемое микробактерией туберкулеза. Легче всего инфицироваться воздушно-капельным путем, как грипп или ОРВИ. В наше время большинство взрослого населения заражается (инфицируется) туберкулезом, но заболевают немногие. Следовательно, преобладающее число инфицированных людей остается совершенно здоровыми. Это зависит от состояния организма, его устойчивости, а также от характера самой инфекции. Поэтому основной задачей профилактики туберкулеза является предупреждение попадания микобактерий туберкулеза в организм здорового человека. 

Присмотритесь: не все окружающие, например, в автобусе или другом общественном месте умеют кашлять, то есть, прикрыв рот рукой или платком. Отойдите от такого человека в сторону, уведите ребенка. Инфекция может попасть в организм с молоком или мясом зараженного животного. Микобактерии туберкулеза погибают при кипячении в течение 1-3 минут. Не покупайте молочные продукты и мясо с рук, на стихийных рынках.

Палочка Коха способна жить месяцами в подушках и одеялах. Для профилактики желательно, а если в доме есть больной, то обязательно почаще проветривать их, летом сушить на солнце. Под его лучами микобактерии погибают примерно за час-другой.

В домашних условиях необходимо создать больному обстановку, благоприятную для его выздоровления, обеспечить правильный уход за ним в период обострения болезни, позаботиться о предохранении от заражения окружающих.

Очень важно больному туберкулезом соблюдать правила личной гигиены и санитарного режима. Во-первых, при кашле следует прикрывать рот рукой или носовым платком, во-вторых, следить за чистотой тела, своевременно менять нательное и постельное белье, часто мыть руки с мылом. В квартире туберкулезного больного должна поддерживаться строгая чистота и правильный гигиенический режим. Не следует иметь в комнате вещи и мебель, плохо поддающиеся мытью, чистке и обеззараживанию. Мягкую мебель закрывают чехлами.

Желательно, чтобы больной открытой формой туберкулеза имел отдельную комнату. Если отдельной комнаты нет, больной должен иметь отдельную кровать с ширмой. В комнате больного ограничивают число предметов повседневного пользования. У больного должна быть отдельная посуда, постельные принадлежности, предметы ухода.

При уборке помещения, где проживает больной, обеззараживании посуды, остатков пищи родственникам больного следует переодеваться в специально выделенную для этой цели одежду (халат, косынка, перчатки). При смене постельного белья необходимо надевать маску из 4 слоев марли. Спецодежду собирают в бак с плотно закрытой крышкой отдельно от белья членов семьи и обеззараживают.

Уборка в квартире больного туберкулезом должна проводиться только влажным способом ( в летнее время - при открытых дверях и окнах, зимой -при открытых форточках). Мебель один раз в неделю следует протирать влажной тряпкой, смоченной в дезинфицирующем растворе или мыльно-содовой воде.

Квартиру больного ежедневно убирают ветошью, смоченной в мыльно-содовом или дезинфицирующем растворе, при открытых дверях и окнах. Предметы сантехники, дверные ручки обеззараживают двукратным протиранием дезинфицирующим раствором. Проветривание помещения осуществляется не менее 2 раз в сутки по 30 мин. Мягкую мебель регулярно чистят пылесосом.

Лучшим способом обеззараживания посуды является кипячение в 2% растворе соды в течение 15 минут или погружением ее в 5% раствор хлорамина на 4 часа с последующим промыванием в теплой воде.
Постельные принадлежности нужно периодически выколачивать через мокрые простыни, которые после уборки следует прокипятить. Грязное белье больного собирают в специальный бак с плотно закрытой крышкой отдельно от белья членов семьи.

Обеззараживание белья осуществляется путем замачивания в дезинфицирующем растворе ( 5 л на 1 кг сухого белья) или кипячением в течение 15 мин в 2% растворе соды или в течение 30 минут в воде без добавления соды. Рекомендуется отпаривание одежды

( костюм, брюки) 1 раз в неделю. Летом вещи больного следует по возможности долго держать под открытыми лучами солнца

Предметы ухода за больным и уборочный инвентарь обеззараживают после каждого их использования дезинфицирующим средством. Больной туберкулезом, где бы он ни находился, должен знать, как правильно собирать мокроту. Нельзя сплевывать мокроту на пол, землю, в раковину умывальника и в носовой платок. Каждый больной для сбора мокроты должен иметь не менее 2-х карманных плевательниц с плотно пригнанными крышками. Плевательница к моменту сбора мокроты должна быть заполнена на 1/3 5% раствором хлорамина.

Пользуются двумя способами дезинфекции мокроты. При первом способе открытую плевательницу с мокротой помещают в какой-либо эмалированный сосуд, засыпают 10 г сухой хлорной извести. Через час этот сосуд заливают на 5 часов 5% раствором хлорамина. При втором способе плевательницу с мокротой кипятят (с отвинченной крышкой) в эмалированном сосуде в 2% растворе соды в течение 15 минут. После обеззараживания мокроты, ее выливают в канализацию, а плевательницу моют горячей водой с мылом. В сельской местности (где нет канализации) можно уничтожать мокроты сжиганием или, предварительно засыпав хлорной известью, ее закапывают на глубину не менее 30 см. Дети и подростки к обработке мокроты не допускаются.

Больные туберкулезом и члены семьи должны знать, что дезинфекция в очаге туберкулезной инфекции бывает текущая и заключительная. Текущую дезинфекцию организует противотуберкулезная служба, а осуществляет больной и члены его семьи.

Текущая дезинфекция организуется впервые при условии выделения бацилл у больного, а затем осуществляется систематически все время, пока больной находится дома.

Заключительную дезинфекцию в очаге туберкулезной инфекции проводят сотрудники дезинфекционной станции по заявке противотуберкулезного диспансера при госпитализации больного, направлении его в санаторий, выбывании больного из очага, перед возвращением родильницы из родильного дома.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в окружении инфекционного больного с момента его выявления. Она включает повседневную уборку помещения, проветривание, обеззараживание посуды и остатков пищи, предметов личного пользования, а также дезинфекцию биологического материала, содержащего МБТ.

Долг всех близких больного, проживающих с ним в общей квартире, -всячески способствовать и помогать медицинским работникам провести заключительную дезинфекцию в очаге, что принесет им только пользу.

Все перечисленные профилактические меры в случае, если они безукоризненно выполняются, способствуют в значительной степени ограждению здоровых людей от поражения коварной и тяжелой инфекцией-туберкулезом.


И.о. главного врача ГУЗ «Волгоградский областной противотуберкулезный диспансер №6», г.Михайловка М.И. Бакулина.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев