Искать:

Отцы и дети

Ольга ЮГАНСЕН

Редкая мать останется равнодушной при словосочетании «ювенальная юстиция». Слишком много споров и дискуссий связано в последнее время с этим понятием. Митинги, собрания и пикеты противников, более 300 общественных организаций, созданных против введения ЮЮ… Что же это все-таки такое – троянский конь, который со временем разложит институт семьи в России, или, напротив, необходимая мера, без которой мы так и останемся страной третьего мира?

КАК У НИХ

- В Америке детей воспитывают не родители, а система. – Рассказывает Оксана Манюхина. Несколько лет назад Андрей, Оксана и их четверо детей приняли решение переехать на постоянное жительство в США. Но уже через полтора года они вернулись в Россию, в родную Михайловку. Одна из причин – родители поняли, что через пару лет между ними и детьми вырастет стена, и воспитывать их будут уже не мама с папой, а общество. Дети быстро становятся «американцами» с присущим им менталитетом, а представители старшего поколения почти всегда так и остаются русскими в душе.

- В наших семьях более тесные связи между поколениями, это контрастирует с укладом жизни американских семей. Американцам не понятно, почему мы зачастую содержим детей после их совершеннолетия, им не понятны и методы воспитания. Русскоязычные эмигранты на особом контроле у органов защиты детей. Я помню случай, который произошел с нашими хорошими знакомыми, выходцами из России. В их семье 8 детей, родители верующие, финансовое положение их стабильно. Старшая девочка вошла в подростковый возраст, какие-то меры воспитания ей показались слишком строгими, хотя речь идет не о физическом наказании, родители просто что-то запретили. Девочка позвонила в органы защиты детей. В итоге забрали всех восьмерых детей. Ювенальные органы реагируют сразу, не мешкая, и в 90% случаев по доносу соседей или самих членов семьи детей изымают из «враждебной среды».

Это не исключение, это не крайние меры, это регулярная практика. В законе написано, что ребенок изымается из семьи только в том случае, если его жизни угрожает физическое, психическое и моральное насилие. Но что конкретно имеется в виду, не уточнено, и это дает простор для расширительного толкования различных ситуаций. Под молох «ювеналки» попадают вполне благополучные семьи (по нашим меркам, так вообще семьи, о которых только мечтать), причем эта черта характерна не только для США, а для любой страны, приведшей законодательство к международным нормам. Вспомнить хотя бы всем известный случай актрисы Натальи Захаровой, которая несколько лет безрезультатно пытается вернуть совместную с французом дочь.

А КАК У НАС

На сегодняшний момент на территории России действуют несколько пилотных проектов по внедрению ювенальной юстиции в Чувашии, в Таганроге (Ростовская область), других городах. Пока в России «ювеналка» действует далеко не в полной мере, тем не менее, практика уже накопила несколько громких дел.

“Тамбовское дело”: органы опеки пытались изъять ребенка на основании того, что первые два месяца, пока мать кормила его грудью, он не добирал веса, и поместили его в больницу.

“Питерское дело”: 6-тилетнюю девочку забрали в детдом, по “свидетельству” опеки, что в день их визита девочка была грязная и неухоженная (хотя в этот день вообще была с отцом на море) и “свидетельства” с работы матери, что та пьёт, хотя её начальница категорически утверждает обратное.

Загляните в интернет, наберите в поиске - «примеры ювеналка». Читайте, думайте.

ЧТО ДРУГИМ – ХОРОШО, ТО ИВАНУ - СМЕРТЬ

Но не будем забывать, что пока в России ювенальная СИСТЕМА - только эксперимент, лишь напоминание той «махины», которая уже работает в странах Европы, в Америке, Австралии. Давайте представим русскую модель ювенальной юстиции в Михайловке.

Этап 1. Сигнал.

Недавно я присутствовала на судебном заседании, где рассматривался вопрос о незаконно возведенной постройке. Строительство было завершено несколько лет назад. Судья задает вопрос свидетелю: «А почему раньше у Вас не возникало вопроса о законности постройки?». Свидетель отвечает: «Мы и сами собирались строиться, думали, что все по-человечески будет: мы не против, что соседка строится, она не против, что строимся мы! А теперь она требует нашу пристройку снести!». Яркий пример! Жителей Михайловки (а может, всей страны?) мало волнует то, что нарушается закон, но ровно до тех пор, пока это не начинает затрагивать личные интересы. Если ребенок поздно возвращается домой, а мама ругает его так, что вся улица слышит, то соседи лишь поддержат праведный гнев родителей. Но если эти же соседи поссорятся, то обидевшиеся могут и позвонить куда надо, рассказать, как нарушаются права ребенка. Законодатели учли и тот факт, что стукачей у нас не любят, защитили интересы детей – обращение может быть и анонимным. Представляете, какой простор для внутрисоседских разборок! Мы живем в России, очень скоро этот рычаг станут использовать недоброжелатели с целью шантажа или давления на нормальных родителей!

Этап 2. Суд.

Основной орган, приводящий в действие «ювеналку» - некий симбиоз органов ПДН и органов опеки и попечительства, только обладающий несоизмеримо большими полномочиями. Сотрудники этого органа, уже сейчас в документах пилотных проектов, называемые кейс-менеджерами; социальные работники, которым в новой системе отведена роль помощников, а в реальности еще одни соглядатаи; и, наконец, ювенальные судьи, которые постоянно будут вести дела подростков – в таком составе будут вершиться судьбы семей. Зачем так много? Чтобы обеспечить объективность взгляда. Представители различных структур в теории абсолютно не зависят друг от друга. Только Михайловка – городок маленький, и судьи, и соцработники, и педагоги – все у одного лотка свежее мясо покупают. А еще и на работе каждый день вместе. На этом-то междусобойчике решается, насколько семья соответствует стандартам благоприятной среды. Давайте спустимся с небес на землю и честно ответим на вопрос: «Каков в Михайловке процент семей, отвечающих европейским стандартам благоприятной среды?». Посмотрим на очереди в управлении соцзащиты, посидим на родительском собрании в средних классах, где самая распространенная фраза «а школа на что?», зайдем вечером в кафе, где наряду с родителями, которым некогда заниматься маленькими детьми, сидят подростки, которыми не занимались в детстве…

Этап 3. Благоприятная среда.

Летом 2008 г. общественность потрясла гибель семилетней Вики Быковой. Органы опеки приняли решение забрать девочку из семьи мамы-алкоголички. Временно Вику передали в патронатную семью. Агеевы на хорошем счету, оба работают, мама – завклубом, папа там же завхозом, воспитывают пятерых собственных детей, все дети учатся, обо всех положительные отзывы. Что с девочкой произошло, до сих пор доподлинно не известно, но «приемную маму» обвиняют в убийстве Вики. Женщина утверждает, что девочка просто неудачно упала. Есть факты, подтверждающие сексуальное насилие, совершенное в отношении ребенка, но кто это сделал, не выяснено. Я ездила тогда в этот хутор, так о том, что Вика жила в семье, многие соседи узнали только после ее смерти.

При чем здесь ювеналка? При том, что органы опеки (или как они там будут называться) будут точно так же передавать и других детей. Кто, как не они должны быть в курсе всего, что происходит с ребенком в чужой семье? Но на практике все иначе - район большой, специалистов мало, транспорта еще меньше, в общем, всех не навестишь… Конечно, при внедрении ювенальной юстиции проверяющих станет больше, и транспорт будет, и премии за хорошую работу. Но опять же, мы живем в России, неужели органы с новым названием не воспользуются старыми лазейками, чтобы получать зарплату и ничего не делать? В руках чиновников дети легко могут превратиться в товар. Вспомнить хотя бы нашумевший случай с Надеждой Фратти (итальянка русского происхождения), с 1993 по 2001 год вывезла 558 детей – сирот из Волгоградской области. Говорят, многие из этих детей были усыновлены из Михайловского дома ребенка. Это произошло в НАШЕМ городе, а не во Франции или Европе.

ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!

Напоследок расскажу еще один случай, произошедший в Серафимовиче. У мамы-пьяницы было четверо детей, старшей на тот момент было 14 лет. Дети жили с бабушкой, ее пенсии отчаянно не хватало, чтобы всех прокормить, не говоря уже о том, чтобы еще и одеть. Старшая девочка пошла проситься в детдом. И ее не приняли! Отправили в органы опеки, а оттуда еще куда-то, и еще куда-то. Девочка несколько месяцев обивала пороги различных структур. С бюрократией маленьких городков не каждый взрослый справится, но у этой девочки получилось, всех четверых взяли-таки в детский дом. Вот тут-то кейс-менеджер, а может, просто внимательный соцработник пришелся бы очень кстати. Но боюсь, в таких случаях ювенальная юстиция будет бессильна, ведь причина ее внедрения – стремление государства обезопасить себя от «трудных» детей, а заодно и подчинить своему контролю все сферы жизни человека, в том числе и доселе очень личную, интимную жизнь семьи.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Понятие ювенальной юстиции не ново. Именно Россия была одним из первых государств, внедривших еще в 1910 г. ювенальные суды. В свое время эта система считалась одной из наиболее передовых в Европе. Уже тогда говорили о том, что к детям нужен особый подход, ведь чаще всего они – всего лишь отражение жизни семьи. И, наказывая за преступление ребенка, нужно всегда помнить, что виноваты в его проступке прежде всего родители. Но революция перевернула все с ног на голову, и о «ювеналке» забыли на 70 лет. За это время во всем цивилизованном мире она эволюционировала в мощнейшую систему, органы ювенальной юстиции – это государства внутри государств. В России снова заговорили о детском правосудии в середине 90-х, когда приводили законодательство к международным нормам. Сейчас в стране опять ревизия законодательства, приведение его к общепринятым в мире стандартам. Государственная дума РФ в первом чтении уже приняла законопроект о введении ювенальной юстиции. Несмотря на то, что в октябре 2010 законопроект всё же отклонили, велика вероятность, что к нему вернутся вновь. Если раньше это казалось невозможным, то теперь всем становится ясно, что ювенальная юстиция в России - это абсолютно реальная перспектива.

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
4 комментария
admin
Аноним (гость)

стоит посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=NSOry7_dX48

admin
Анонимус (гость)

заказное видео… Не объективно!

admin
Анонимус (гость)

Я так и не понял, что плохого-то в ЮЮ?

admin
Аноним (гость)

Ничего плохого, если до маразма не дойдет. Мой ребенок может в школе сказать: «Все меня мама за эту двойку убьет!» Считайте прямая дорога ребенку из семьи в детский дом. А это же просто выражение, я его ругаю-то редко.
Не хочется в погоне за мировыми стандартами доходить до истерии