19 ноября 2017

В нашей памяти навсегда...

С военной точки зрения Сталинградская битва стала поворотным моментом в ходе войны. Стратегическая инициатива перешла в руки Советской армии, фактически началось изгнание немецких захватчиков из нашей страны. К середине ноября 1942 г. наступательные возможности немецкой ударной группировки в Сталинграде (ныне Волгоград) были исчерпаны и немцы перешли к обороне.

Таким образом, главная задача, стоявшая перед этой группировкой, – пересечь Волгу в районе Сталинграда и лишить Советскую армию и тыл снабжения нефтью и продовольствием с Кавказа – не была выполнена. Вся мощь немецкой военной машины разбилась о стойкость и героизм защитников Сталинграда, которые в тяжелейших оборонительных боях измотали противника и заставили его остановиться всего в нескольких сотнях метров от заветной цели – берега Волги. Интересно, что ощущение близости победы и, как казалось, последнего усилия привело немецкое командование к тому, что оно «проглядело» подготовку советского контрнаступления в районе Сталинграда.

Бросая все новые и новые подкрепления к Сталинграду, немцы «оголили» свои фланги. Создалась ситуация, в которой далеко выдвинутая ударная группировка оказалась плохо защищенной с флангов, где линию фронта держали румынские и итальянские дивизии, обладавшие гораздо меньшей боеспособностью, чем немецкие. Этой обстановкой воспользовалось советское командование, которое уже в сентябре начало готовить контрнаступление. Скрытно и в короткие сроки была выполнена колоссальная работа по подготовке контрнаступления, в котором принимали участие войска трех фронтов – Донского, Сталинградского и Юго-Западного. Эта подготовка потребовала напряжения сил всей страны.

В результате на направлениях главных ударов было создано примерно двойное превосходство наших войск над противником в артиллерии и танках. Замысел советского командования состоял в том, чтобы мощными танковыми ударами южнее и севернее Сталинграда окружить немецкую группировку и развить наступление на запад, исключив тем самым возможность деблокировать окруженные части. Наступление началось 19 ноября 1942 г. После 80-минутной артподготовки с невиданной до этого плотностью огня в наступление перешли войска Донского фронта (командующий генерал-полковник К.К. Рокоссовский). Танковые соединения довольно быстро прорвали оборону противника. На следующий день перешли в наступление войска Сталинградского фронта (командующий генерал-полковник А.И. Еременко).

Наступление развивалось стремительно и согласованно. Уже через четыре дня – 23 ноября – войска двух фронтов соединились, замкнув кольцо окружения двух немецких армий (около 330 тыс. немецких солдат и офицеров). К концу ноября расстояние между кольцом окружения и фронтом, наступавшим на запад, составило около 170 км, что сделало задачу деблокирования окруженных частей практически неосуществимой. Оправившись от первого шока, вызванного окружением немецкой группировки в Сталинграде, немецкое командование сняло часть войск с Кавказского направления и сосредоточило южнее Сталинграда сильную ударную танковую группу, которая в середине декабря предприняла попытку прорваться к окруженным частям. Почти две недели длились ожесточенные бои. Немцам удалось вклиниться в нашу оборону, но преодолеть все кольцо окружения они не смогли. К концу декабря стало ясно, что положение окруженных безнадежно.

Стремясь избежать напрасного кровопролития, советское командование дважды предлагало командующему немецкой группировкой фельдмаршалу Паулюсу капитулировать. При этом гарантировалось сохранение жизни всем солдатам, медицинское обслуживание раненым, возвращение на родину после окончания войны и т. д. Оба предложения были отклонены. Поэтому в течение января 1943 г. наши войска путем нескольких ударов осуществили «стягивание» кольца окружения.

Наконец, 2 февраля 1943 г. сдалась в плен последняя группа войск в Сталинграде. За время этой операции были взяты в плен 91 тыс. немецких солдат и офицеров, среди них 24 генерала.

d3_34825

Так завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Победа в Сталинградской битве имела колоссальное морально-политическое и военное значение. С военной точки зрения Сталинградская битва стала поворотным моментом в ходе войны. Стратегическая инициатива перешла в руки Советской армии, фактически началось изгнание немецких захватчиков из нашей страны. Поражение немцев под Сталинградом заставило Японию и Турцию отказаться от вступления в войну на стороне Германии, что существенно осложнило положение Германии и ее союзников. Вся страна и весь мир в течение трех месяцев с напряжением следили за битвой на Волге.

Многим положение нашей армии казалось безнадежным. Тем сильнее был морально-политический эффект победы под Сталинградом. Всем стало ясно, что немецкая военная машина не смогла преодолеть стойкости советского солдата и что наш тыл сумел обеспечить организацию контрнаступления, которое было блестяще осуществлено советскими военачальниками. Победа в Сталинграде удесятерила силы советских людей как в армии, так и в тылу, вселила в них твердую уверенность в окончательной победе над врагом.

Дорогие земляки! От всей души поздравляем Вас с этой замечательной датой! Дорогие наши ветераны! Мы, живущие сейчас, безгранично благодарны Вам за Ваш ратный подвиг, мужество, самопожертвование!

d2_78E68

Последний выстрел на Мамаевом кургане!

tmpvVsSpL_DF7F0

d1_EE775

Источник:http://maxpark.com

 

Комментарии посетителей

Всего 1 сообщение в 1 мнении. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Что-то администрация наша затихарилась по этому поводу. Ни слова доброго для жителей.

Опросы

Все опросы

Если бы Президента выбирали сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

Реклама
 
Фотогалерея
Найдите ошибки!
4 октября 2017

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы