«Нас называли - «смертники», но мы выжили»

Командир отделения Фроловской пожарной части 10 отряда Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области Александр Голубев до сих пор помнит палящее солнце Афганистана и сослуживцев, многие из которых погибли в цвете юных лет.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших долг за пределами Отечества. Все мы знаем, что в этот день, в 1989 году - ровно 25 лет назад завершился вывод Советских войск из Афганистана. С тех пор произошло много других событий, исторически значимых для нашей Родины, но участники афганской войны не забыты. Они - солдаты, выполняли свой воинский долг, оставались верными присяге. Память о них останется надолго в сердцах людей.

Вспоминают эту дату и в 10 отряде Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области. В Михайловском гарнизоне отряда служит командир отделения Фроловской пожарной части, который проходил срочную службу в республике Афганистан в те далёкие годы – Александр Сергеевич Голубев.

Александр Голубев родился в 1968 году в посёлке Чурсья Опаринского района Кировской области. Затем его семья переехала хутор Ветютнев Фроловского района Волгоградской области, где Александр окончил Ветютневскую среднюю школу. После школы он работал механизатором, тогда ещё в существующем колхозе «им. В.И.Ленина». О том, как 18-летним мальчишкой, солдатом срочной службы попал в «горячую точку» Александр не захотел вспоминать в подробностях, слишком тяжелы воспоминания. Единственное, что сказал пожарный: «Стыдно было отказаться и не пойти, все шли добровольно, считали это своим священным долгом».

На Афганскую землю прибыл А.Голубев 12 августа 1986 года. «Жара, всё кругом не знакомо, не понятно…» - поведал он о первых впечатлениях от Афганистана. За несколько дней юные мальчишки превращались в воинов, которые должны были стрелять, защищать, убивать - да, Афганистан стал для них суровым испытанием…

Службу Александр проходил в составе ремонтного батальона. Таких как он - водителей на топливозаправщике называли «смертниками». У духов (душманов) подорвать «наливник» считалось вторым по значимости, после вертолёта, объектом. Судьба была благосклонна к Александру - он остался жив и не получил ранений.

7 мая 1988 года за несколько дней до официального начала вывода советских войск из Афганистана закончилась и его срочная служба. «На ноги» помогла подняться семья – родители и старший брат. В 1991 году Александр женился на девушке Галине. Потом родились две дочки – Александра и Настенька.

С 2002 года Александр Сергеевич Голубев служит в пожарной части.

- У нас ведь целая семейная династия и я люблю свою работу! - Признаётся он.

Более 10 лет в части проработал отец Алесандра, а старший брат работает и сейчас.

У Александра Сергеевича Голубева ряд наград – это медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», знаки: «Отличник Советской армии» и «Воин спортсмен 1 степени». Есть медали: «Воину–интернационалисту от благодарного афганского народа», «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» и другие.

Только сейчас, благодаря социальным сетям, Александр нашёл всех своих боевых товарищей - всю роту. Переписываются, помогают друг другу чем могут, не оставляют никого в беде наедине со своими проблемами. Коллеги, друзья, знакомые отзываются о нашем герое только с положительной стороны. Всё потому, что этот человек знает ценность жизни.

Многие ветераны-афганцы, также как и Александр Голубев, хотят чтобы эту войну не забывали, не забывали их, тех кто служил Родине, выполнял свой священный долг.

С. Ковалевская

1 комментарий
admin
IGLS+ (гость)

…Я часто задаю себе вопрос ,почему СССР стал великой державой именно при Сталине,а после его смерти стал терять одну позицию за другой. Брежнев решил раскупорить северные сибирские запасы углеводородов и начать продавать их в огромных объемах на Запад.Если бы нынешние предворные холуи работали в 70 годы в газете» Правда»,заголовки ее передовиц звучали бы примерно так:«Россия реализует модель энергетической державы».Однако именно в этот период Советский Союз начал ускоренно деградировать и вянуть.Лидирующие позиции в мире по продаже нефти и газа и высокие места ,занимаемые теперешними олигархами в мировом рейтинге самых богатых людей» в мире»,никогда не вернут России статус сверхдержавы. Даже ржавеющие в шахтах ядерное оружие не прибавляет нам славы и уважение в мире.Так в чем же секрет Сталина? Секрет один-Иосиф Сталин не давал коммунистическим бонзам воровать.Поэтому наделение Господом Богом несметными природными богатствами Россия стала быстро экономически процветать и вскоре -по многим показателям -доминировать в мире.Иосифа Сталина не стало,-расцветать стала не страна ,а партийная «малина»,и ее густыми побегами зарос фундамент советской морали и государственности.В рядах руководства КПСС настоящих мужин уже не было. Тех идейных коммунистов ,кто своим примером поднимал в атаку солдат,кто действительно верил в коммутопию и был готов отдать жизнь ради спасения своей Родины ,в партийной наменклатуре Ельциных,ГОрбачевых,Яковлевых и Массона Шеварнадзе не значилось. А те ,кто значился предпочитали дорожить своей шкурой ,цеплялись за власть и подворовывали.Даже при такой партийной деградации и всеже уверенной в себе власти никому бы в голову не прешло дергаться и бузить.Вместо того ,чтобы просчитать возможные и необходимые действия по наведению порядка ,исправлению ошибок ,которые поставили СССР на край пропасти распада ,ни на что нигодные партийно-государственные трусы испугались собственной тени.В этой ситуации верным политическим ходом было бы интернировать высших госруководителей СССР и РСФСР в лице Горбачева и Ельцина и наиболее агрессивную «молодую поросль» представителей младшего брата КПСС в лице комсомола. избирательное насилие ,применненое к злостным врагам страны,даже если они пробрались на высшие этажи власти ее власти ,было бы обсолютно оправдано. И никто не смог бы нам тыкать в лицом пальцем (американские и западные «коллеги),что в отношении этих граждан действия были последовательными и максимально жесткими. Регулярные но мало продуктивные „посиделки“ Горбачева с Ельциным и другими партийными бонзами от нацреспублик,подходили к логическому концу-пора подписывать Союзный договор…Текст Измусолии настолько ,что было вообще непонятно ,на чем будет держаться „обновление«СССР.«То о чем так долго говорили дерьмократы и «плачащие от счастья“ либералы случилось.Созный договор подписали ,а за одно и распад некогда сильной державы. А 19 августа, под музыку Чайковского „лебединая песня“-сварганили не подумавши ГКЧП.В Москву вползли танки. Куда подевался один из подписантов колдоговора о распаде СССР Эльцин никто не знал. Вроде бы его видели у здания Верховного совета,говорят,что он по -ленински зачитывал с броневика текст,какой-то прокламации. Студенты утверждали ,что он „как Керенский переоделся в женское платье и укрывается в Американском посольстве.вместе с соратником по -партии «серым каардиналом Бурбулисом“.Вообщем ,весь это балаган ,выглядел сущим фасом. Никому не пришло в голову арестовать Эльцина и все его „боеспособное“ окружение-взять их тепленькими в постели ночью и отправить в Лефортово.Отстранить от власти„перепуганного“ Горбачева и его „алмазную королеву“,глотавшую в крымском Форосе горсти валидола. Выступить с внятным обращением к нации ,привести основательные факты и аргументы в защиту суверенитета и неделимости страны,а так же объяснить нации,причины ввода и выводы советских войск в Афганистан,чьи интересы защищали молодые пацаны и командиры в этой провокации против России ,устроенной пратверхушкой(не по наитию а по безграмотности)и какую роль в подписание документа о вводе войск ,сыграл Шеварнадзе и „папА“ будущего архитектора перестройки Горбачева- Андропов.Наконец жестко призвать „граждан“ к порядку.Я думаю общество желало скорее избавиться от коммунистов,наивно полагая ,что на смену им придет народная демократия ,порядок и достаток.Но все получилось с точностью наоборот.Я обозначил лишь малую часть событий ,очень значительных в истории нашей державы. Обсолютно убежден в том ,что решение ввода войск в Афганистан,было ошибочным в геополитической игре- борьба за ресурсы и отстаивание экономических интересов в глобальном мире Россией…Сегодняшний расклад сил в мире не в пользу России.Из четырех глобальных игроков на политической арене мира Россия самый слабый игрок. Но у России есть одно никем не оспоренное приемущество-„золотая фишка“-ресурсы. Опираясь на выгодное географическое положение(евразия-восток-арабский мир)Россия играет на фактической монополизации поставок нефти ,металлов ,газа-подпитывая „избирательно“ те страны ,которые ведут в отношении нас взвешенную политику.Ценром мировой торговли и промышленности стал Китай…И сдесь обсолютно правильное решение Путина переорентировать природные ресурсы Западно-восточной Сибири на страны ШОС.Что позволит сделать Рубль конвертируемой валютой-расчеты внутри и за пределами страны в рублевом эквиваленте,постеппено выдавливая доллар.Плавающий курс рубля ,правильная и необходимая мера. Мы делаем тоже самое ,что и Американцы.Накачиваем экономику рублевой массой. Подстегивая спрос и производство,но паралельно урезая аппетиты сырьевиков.Фактически девальвируем рубль-делая свою продукцию конкурентноспособной….„Кто интересуется геополитикой,советую прочитать-« Черный передел“-николай Баюканский…….Но МЫ «ВЫЖИЛИ»…………………….