6 октября 2017

"Я буду писать губернатору" или...

Уважаемая редакция! Недавно на вашем сайте была размещена заметка под названием "Учредительное собрание", в которой говорилось о том, что глава администрации городского округа провел первое учредительное собрание по вопросу формирования Общественного совета - "новой системы контроля власти на местах". Предполагалось, что «в совет войдут местные жители, пользующиеся заслуженным авторитетом у своих земляков, – руководители предприятий и крестьянских хозяйств, преподаватели учебных учреждений, общественные деятели, представители культуры и бизнеса». До первого октября члены Совета должны были определиться с планом работы. Подскажите, так определились они или нет? Почему нет новостей на эту тему?

Житель Михайловки, по телефону.

"Общественный совет" - впервые название этой организации громко прозвучало весной этого года, когда в редакцию обратились члены этого самого совета с сообщением о том, что работники администрации, замыслив против нынешнего состава "некоторое хамство" собираются "разогнать" (по словам членов совета) коллектив заслуженных представителей общественности, взявших на себя труд бороться с нарушениями в сфере ЖКХ на территории округа. В мае был избран новый состав совета, в который вошли представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, юристы. Предполагалось, что люди, непосредственно занимающиеся вопросами жилищно-коммунального хозяйства, как никто другой должны разбираться в методах устранения как застарелых, так и вновь возникающих проблем в этой сфере.

Вообще, общественное мероприятие по избранию нового состава совета проходило весьма забавно и его результаты стали полной неожиданностью для руководства совета в его старом составе. В начале председатель совета С.Д.Никитин отчитался о проделанной работе. Затем ведущий мероприятия, начальник отдела ЖКХ В.В.Кучеров объявил, что время работы совета подошло к концу и пора избрать новый состав. В форсированном темпе были представлены кандидаты в новый совет, большинство которых были незнакомы собравшимся михайловцам. Затем, не снижая темпа, провели голосование. Так как имена и личности тех, за кого нужно было голосовать, за редким исключением, ничего не говорили присутствующим, большинство голосов набрали кандидаты, которые смогли подобрать  красивые и убедительные слова и те, кого в нашем городе хорошо знают.  

Не дожидаясь результатов подсчета, многие жители города покинули зал, так как решили, что поставленную задачу они выполнили, убедительно изобразили интерес к скучному мероприятию и совершенно незнакомым людям.

Оставим на совести членов предыдущего состава совета мнение о том, что администрация городского округа в очередной раз решила не заморачиваться, "сознательные массы" набрали из подневольных бюджетников, а исход, как они выражались, "циркового представления" был известен заранее. 

Что же заставило администрацию городского округа таким, довольно жестким методом, недвусмысленно выразить свое отношение к общественному совету в его, извините за выражение, тогдашнем составе? Говорят, что члены совета превратно понимали сам смысл его существования - вместо того, чтобы обозначать проблемы в сфере ЖКХ и предлагать методы и свою помощь в их решении, совет, (а вернее, отдельные личности) превратился в строгий надзорный орган, выискивающий недостатки в работе администрации и в каждом действии видящий признаки проявлений волокиты, безответственности, неграмотности чиновников. 

Выражаясь простым языком, кое-кому надоел бесконечный сериал, в котором они играют роль грелки, которую терзает пресловутый Тузик. Так что - "получите, распишитесь"!

А теперь давайте вспомним, как все начиналось. Сайт "Mihadm.com": "Михайловцы часто обращаются в отдел ЖКХ администрации городского округа со своими бытовыми проблемами. У многих жильцов многоквартирных домов до сих пор нет четкого понимания, за что отвечают нанятые ими управляющие компании, как учитываются потребленные электро-, газо- и водные ресурсы, как влияет законодательство на предоставление услуг ЖКХ населению, как складываются тарифы ресурсоснабжающих организаций. Поэтому назрела острая необходимость создать общественную структуру при администрации городского округа, призванную просвещать и объяснять населению сложные вопросы ЖКХ, а также обеспечивать взаимодействие советов многоквартирных домов."

И далее: "По словам главы городского округа город Михайловка Н.П. Семисотова, потребность в таком совещательном органе назревала давно. Желание подключиться к разработке и принятию административных решений в сфере ЖКХ выражали многие жители городского округа. Общественный совет станет площадкой, где будут учитываться мнения всех сторон - как представителей представительной и исполнительной органов власти, руководителей ресурсоснабжающих и управляющих организаций, так и жильцов. Такое сотрудничество будет полезным для всех.

И последнее: "- Общественный контроль я бы рассматривал не как надзирающую функцию, а как возможность для диалога общества и власти. Чтобы контролировать что-то, надо знать - что и знать - как. Поэтому созданный общественный совет надо воспринимать не как надзирающее око, а как помощника в решение проблем – отметил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ И.Н. Эфрос. К этому мнению присоединились все участники заседания."

Где ты, то славное время, когда была тишь да благодать, "золотая пора" сотрудничества совета и администрации? 

Но вернемся к основной теме. Факт свершился - состав нового Совета был избран. Следующий факт - в него вошли люди, годами решающие проблемы михайловского коммунального хозяйства. Вроде бы, тушите свет, пора расходиться. Финал мероприятия испортил ещё один печальный для некоторых факт - практически никто из предыдущего состава Совета в новый не вошел, в том числе бывший руководитель. Естественно, смириться с этим фактом было непросто. Представителям администрации были обещаны кары, озвучено решение писать во все инстанции с просьбой разобраться в "сегодняшнем фарсе".

Прошло какое-то время. Так как в новом совете собрались компетентные люди, знающие проблемы округа и уже наметившие пути их решения, им не терпелось поскорее приступить к работе. Но тут стало известно, что председатель предыдущего Совета, господин Никитин, не желающий мириться со своим положением "не у дел", направил письмо в адрес губернатора Волгоградской области, в котором указал, что не согласен с итогами голосования и просил разобраться в ситуации. К письму михайловского общественника отнеслись с вниманием, результатом его рассмотрения стало решение о формировании в Михайловке Общественного совета, но уже на другом уровне. 

Цитируем: "Напомним, что задачу по усилению общественного контроля деятельности органов власти и подведомственных учреждений в Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров. Об этом он объявил 15 августа на встрече с представителями региональной Общественной палаты.

Михайловка – пилотный город, в котором сформируется новый коллегиальный орган. Также глава региона отметил, что некоторые руководители считают, будто им помощь общественности не нужна, но многие действительно хотят учиться – им нужно подсказывать и помогать. – Должен быть один совет, чтобы глава имел возможность получать информацию из первых источников, от людей, которые занимают активную жизненную позицию, – добавил губернатор.

Отметим, что общественные советы на местах были и раньше, но функционировали плохо,  так как часто в их состав попадали случайные люди, а также сами представители власти, которых совет и должен контролировать. Член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок подчеркивает, что контроль со стороны общественности – это не помеха власти: – Он нужен не для того, чтобы кому-то что-то указывать, противостоять, каким-то образом мешать органам власти. Он прежде всего необходим для своевременного выявления спорных моментов, чтобы быстрее находились пути их разрешения."

Ну и как вам такая категоричная оценка - "были, но функционировали плохо"? Что это? "Привет" от истерзанной "грелки"?? 

Как нам кажется, основной посыл идеи создания Совета в новом качестве таков: "Господа, перестаньте изображать героев знаменитой басни Крылова про воз и научитесь работать коллегиально, решать проблемы сообща." Разве плохая идея?

Давайте теперь вернемся к вопросу нашего читателя. Что же происходит сейчас с Советом, выбранным в мае? А происходит то, что сейчас его положение непонятно, решение о его судьбе находится в подвешенном состоянии. Если, согласно задуманному, появится Общественный совет в новом "амплуа", то что же делать тем людям, который были избраны в тот совет, пришедшему на смену предыдущему составу "непокобелимых" общественников? 

Люди горят желанием работать, решать проблемы округа, причем, как говорят в Техасе, "они знают, что делать по любую сторону от мушки". То есть они знают, чего хотят люди, и знают, как решить ту или иную проблему! Что же им теперь делать? Кем себя считать? Все таки избранными, наделенными некоторыми полномочиями жителями города или участниками некого показательного мероприятия, проведенного с посылом "Как вы нас э...э... утомили?"

Чего же добился господин Никитин своим посланием губернатору? Того, что в ситуацию было вынуждено вмешаться руководство области? Такого исхода и решения ожидал уважаемый Сергей Дмитриевич? Есть ли вариант, что вышеупомянутый общественник войдёт в состав Общественного совета новой формации? Не отбил ли его поступок желание работать на благо города у нового состава совета, квалифицированных специалистов, не менее господина Никитина желающих нашему городскому округу процветания и решения актуальных проблем?

Что ждёт в дальнейшем членов совета? Роспуск, ротация, изменение принципа существования? Ответ на этот вопрос станет известен в ближайшее время. Очевидно, что на срок, в который должен был появиться план работы, повлияли состоявшиеся выборы. В тревожном ожидании, какой фокус в очередной раз выкинут жители нашего непредсказуемого города, было явно не до составления планов. Но выполнить распоряжение губернатора все же придется, поэтому мы уверены, что в скором времени появятся новости о формировании нового совета или подтверждение лигитимности недавно избранного,  четко сформулированные принципы работы такого рода организаций. Давайте подождём. 

Хочется верить, что все дальнейшие мероприятия в этом направлении не вызовут в очередной раз ассоциаций с цирковыми представлениями или показательными сотрясаниями воздуха. Городу нужен коллегиальный орган, к мнению которого власть должна прислушиваться. И тут господин Бочаров надвое сказал. А как известно, если вышестоящее начальство дало поручение, хочешь не хочешь, уж постарайся сделать так, чтобы все было так, как надо. Причем, надо не только одной стороне.




 

Комментарии посетителей

Всего 3 сообщения в 3 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


2017 (гость)

Хочется верить, что все дальнейшие мероприятия в этом направлении не вызовут в очередной раз ассоциаций с цирковыми представлениями или показательными сотрясаниями воздуха. Городу нужен коллегиальный орган, к мнению которого власть должна прислушиваться.

Цирк уже уехал, а вот клоуны остались….
Где список выбранных в общественный совет «авторитетов»? Кто выбрал «авторитетов» в общественный совет? Общество? Вопросов много, но ответа нет и не будет.

Аноним (гость)

«Отметим, что общественные советы на местах были и раньше, но функционировали плохо, так как часто в их состав попадали случайные люди, а также сами представители власти, которых совет и должен контролировать…» Ну, тогда вопрос, почему во главе актива по выбору этого самого совета стоит Фомин? Почему именно он назначает актив и вообще принимает такое активное участие в организации контролирующего его органа? Я знаю ответ. А вы? Цирк… Цирк…цирк.

Опросы

Все опросы

Если бы Президента выбирали сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

Реклама
 
Фотогалерея
Найдите ошибки!
4 октября 2017

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы