10 апреля 2019

"Забытый Богом край"

Ух, и тёплый денек сегодня – грех не прогуляться! Да и люди давно просили, особенно автолюбители: проедьтесь по городу, посмотрите, соблюдается ли в городе традиция: каждую весну водители и пассажиры по традиции кроют матом дорожников, а руководство каждый раз, по традиции, находит причину, почему весной дорог просто нет!

В последние пару лет виновным за отвратительное состояние автомобильных дорог у нас назначается зима. Что с неё взять – стихия! А что, удобно – крайних нет, с природой не поспоришь. Смущает одно: но ведь и прошлая зима, и часть позапрошлой также отметилась резкими перепадами температуры, и до этого были переменчивые зимы! Вот не пойму – то ли руководство округа родом из Эстонии, с их невозмутимым и задумчивым темпераментом, то ли просто никто не хочет перемен. Или я не прав? Ну раз зима порушила дороги, ну второй год то же самое. Но ведь можно как-то изменить отношение или подход к ремонту и содержанию дорожного фонда? Или – «и так сойдет?».

Пойдемте, прогуляемся. Сначала отправимся на улицу Украинскую, которая каждую весну представляет собой полигон для любителей экстремальной езды. Каждый год её ремонтируют, а каждую весну – вуаля, ямы в полколеса!

Едем дальше. Заезжаем на автовокзал. Ух, ямищи – прощай, ходовая! Беседуем с водителями такси и с простыми автолюбителями. Получаем подтверждение – «дорог нет». Убедительно просим во время интервью избегать ненормативной лексики. «А что тогда говорить?» - недоумевают парни.

Вот что нам рассказал еще один из таксистов города.

А вот еще один наш земляк считает, что дороги в плачевном состоянии потому что кто-то банально ворует. Кто конкретно совершает противоправные действия, наш земляк не уточнил, но и так всем всё ясно!

Едем дальше. Посещаем еще одну многолетнюю михайловскую достопримечательность – улица Тишанская. На протяжении последних десяти-пятнадцати лет здесь творится полное безобразие! Один из бывших глав даже обещал, что дорогу отремонтируют, но дальше ямочного ремонта дело так и не продвинулось.

Давайте об этой улице поговорим отдельно. Когда только появилась новость о том, что будет отремонтирована улица Гоголя, многие люди задавались вопросом: «Ремонт – это хорошо, но не логичнее ли сначала отремонтировать объездную дорогу, чтобы убрать с улиц города длинномеры, являющиеся основными виновниками порчи дорожного полотна, а потом, устранив причину, заняться ремонтом городских транспортных артерий?». Разве не логично?

Да, сегодня водители, рассуждая о том, как должны выглядеть дороги в городе, приводят в порядок отремонтированный участок по улице Гоголя, но разве не логичнее вначале избавиться от причины, а уже потом взяться за следствие?

Ведь не секрет, что многие водители тяжелых грузовых автомобилей принципиально едут под знак и камеру на въезде и выезде в город, потому что оплатить штраф обходится дешевле, чем постоянный ремонт ходовой! Если мы что-то не понимаем, вы уж разъясните нам, темным!

Также в этот день мы поснимали на переезде в районе цементного завода. Помнится, ровно год назад мы также приезжали сюда. В то время дыры здесь латали, но кое-как. Сегодня ямы в этом месте настолько глубокие, что отчетливо видно арматуру на их дне. И тут одно и то же – год за годом латают, но толку – ноль! От заправки у переезда за нами с любопытством наблюдает автолюбитель. Подходим, беседуем.

- Тут не ямы латать надо, а снимать покрытие и делать дорогу с нуля. Еще лучше – как следует забетонировать! Ну елки палки – три завода рядом, неужели нельзя собраться вместе и решить проблему?!

Заканчиваем наше малоприятное путешествие на улице Свободы, возле большой ямы, которая появилась здесь прошлой осенью. Вокруг ямы – кучи мусора (как это так – наш земляк пройдет мимо и не кинет бутылку или пачку сигарет?), лужи. Удачно подъезжаем: возле ямы стоят две местные жительницы посылают в адрес подрядчика и чиновников короткие емкие заклинания (если верить оккультистам, мат – разновидность магии). Недавно в редакцию обратился один из автолюбителей, который в сумерках чуть не въехал в эту яму. Он просил нас обратиться к руководству отдела ЖКХ с просьбой восстановить защитное ограждение: стойка со знаками упала, огородительная лента порвалась. К чести руководства отдела ЖКХ признаем, что на просьбу нашего земляка отреагировали оперативно – уже на другой день ограждение восстановили.

- Вы знаете, - наблюдая за тем, как мы проводим съемку ямы, - замечают местные жительницы, - почему её засыпали? Потому что в неё упали дети! Вон, спросите у хозяйки дома на углу, она все видела!

Уважаемые чиновники! Убедительно просим: раз уж, по вашему мнению, в отвратительном состоянии дорог по весне виновата природа, давайте как-нибудь укротим стихию! Ну не верится, что в наше время невозможно ничего придумать! Ну не верить же в самом деле михайловцам, которые считают, что дорог нет потому, что делают их рукож…пы, а деньгами распоряжаются хитрож…пы!

Ну и напоследок – пояснение, почему для названия статьи мы выбрали именно такое, вселяющее пессимизм, название: «Забытый Богом край». Снимаем, в каком отвратительном состоянии находится дорожный знак у ямы на улице Свободы, и беседуем с местной жительницей. Нерадостная вышла беседа.

Каков итог нашей поездки? Каждую весну дороги в аварийном состоянии. Каждую весну происходит одно и то же – бесконечный ремонт! Когда мы спросили у одного из жителей Михайловки, какое решение проблемы разбитых дорог он бы предложил, ответ был следующий: «Делать, как в Камышине. Там полностью снимали дорожное полотно, и укладывали покрытие заново! Да, у нас есть теперь прекрасная дорога по улице Гоголя, проехать приятно, но что останавливает сделать так в других местах?».

Вот сейчас пришел на ум емкий образ нашего города весной: весьма престарелая дама, накрашенная тремя слоями косметики для блезиру. А внутри – полный развал. Блезиром в этом случае мы считаем косметические процедуры в городе: обустройство площадок, но вот что-то подсказывает нам, что если не решать внутренние проблемы (состояние дорог) дама долго не протянет!

Что-то случилось с комментариями