30 января 2018

Завтра будет аттестация...

Молодой, перспективный чиновник, эффективный менеджер, ехал утром на работу. В наушниках играла его любимая песня – «Я свободен, Bez-nazvaniya_9D9DEсловно птица в небесах, я свободен, я забыл, что значит страх…».

В.Кипелов уносил нашего героя из реального мира туда, где его мечты - наконец-то освободиться от всевозможных советчиков, мудрых наставников и иже с ними становились реальностью… «Эх, где то время, когда можно будет самому принимать решения, а не исполнять волю царей полей и огородов, - думал чиновник, - то время, когда я смогу сделать для города много хорошего, а не озвучивать чьи-то «гениальные» идеи»…

Сегодня ему предстояло выполнить ответственное поручение – как сообщил его Наставник, «пришло время избавиться от ненужных людей в администрации». Так сказать, оптимизировать, а на оставшихся перевалить кучу дополнительных обязанностей.

Задача осложнялась тем, что предыдущий глава, в силу доброты характера, в свое время напринимал на различные должности всех, кого не попадя: друзей друзей, кумовьев сватов, сестер крестных и так далее…

Ну шутка ли – жители города, любящие распускать слухи, договорились до того, что в техническом центре при администрации, якобы, царит и вовсе семейный подряд – мол, в отделе работают родственники, но под разными фамилиями!

Но поскольку было это (устройство на работу) давно и вообще не правда, и лица тех, кого пристроили на теплые места, вылетели из памяти мудрого Наставника, предстояло заново «прошерстить» коллектив и определиться, кто по итогам внезапной аттестации окажется не компетентен (читай – не сможет доказать родственные или дружественные связи) и вынужден будет покинуть свое рабочее место.

На утренней планерке наш герой встал, сделал мужественное лицо, как учил мудрый Наставник, и произнес: «Уважаемые коллеги, в связи с моим вступлением в должность я хотел бы убедиться, что руковожу командой профессионалов. Поэтому завтра, в течении дня, будет проходить аттестация. Все, кто успешно её пройдут, продолжат работу. Те, кто с ней не справятся, будут отправлены на дополнительную учебу, или…». «Как хорошо, что не нужно доводить до конца фразу» - подумал молодой да перспективный.

Присутствующие на планерке сдавленно выдохнули, с последних рядов донеслось глухое «Ну-ну, ….. выискался». После такого громкого заявления планерку быстро свернули. Работа в тот день была парализована. Зная, что секрет успеха любой аттестации – личное или хотя бы шапочное знакомство с Ним, в кабинетах кипела бурная деятельность: лихорадочно шел поиск общих знакомых, рисовались генеалогические древа вплоть до Потопа. В мучительных поисках «неуязвимости» прошел день…

Утром, грозный, сосредоточенный, решительно настроенный чиновник начал аттестацию. Его подчиненные, вошедшие в специальную комиссию, избегали смотреть ему в глаза и отводили взгляды. Они с удовольствием променяли бы сейчас свое место хоть на каменоломни. Никому не хотелось быть причастным к тому действу, которое должно было вот-вот начаться! Как известно, сегодня ты сам в комиссии заседаешь, а завтра к тебе в рабочий кабинет ворвется делегация и с криками «Который тут временный, слазь», и сообщит «пренеприятное известие». Хорошо хоть без «воронков» и «троек» дело обходится.

Привыкшие (простите за слово) испытывать стресс только от общения со смертными, цвет чиновничества изрядно волновался… Но вот аттестация началась, первый испытуемый был приглашен на "беседу". Хмыкнув и произнеся «Щас я его…», начальник …ского отдела уверенно шагнул за порог.

- Здравствуйте, присаживайтесь, - молодой и перспективный указал вошедшему на стул. - Ну что ж, начнем. Первый вопрос – как…

- Прошу прощения, - невежливо оборвал его испытуемый. – Как здоровье нашего уважаемого Ивана Ивановича? Как только увидите, передайте ему мой горячий привет! Жду его снова с семьей к себе на дачу – в бане искупнемся, с ружьями по лесу походим. Это уже традиция!

Члены комиссии переглянулись, а потом уставились на молодого и перспективного. Их взгляд недвусмысленно говорил: «Ну давай, выкручивайся!».

- Ив.. кх-кх, - прокашлялся наш герой, придал голосу твердость, и продолжил, - Иван Иванович в добром здравии. Непременно передам ваше приглашение.

Поскольку в самом начале беседы выяснилось, что у проверяемого есть «иммунитет» (см. «Дом-2), аттестация превратилась в милую беседу и проходила примерно в таком ключе:

«Царь

Вызывает антирес Ваш технический прогресс: Как у вас там сеют брюкву -- С кожурою али без?..

Посол

Йес!

Царь

Вызывает антирес Ваш питательный процесс: Как у вас там пьют какаву -- С сахарином али без?..

Посол

Йес!

Царь

Вызывает антирес И такой ишо разрез: Как у вас там ходют бабы -- В панталонах али без?

Посол

Йес!»

Чувствующий себя крайне неудобно молодой и перспективный душевно попрощался с испытуемым, пожелал карьерного роста, счастья, и отпустил с Богом. Надо ли говорить, что вся дальнейшая аттестация стала простым театральным представлением? По очереди в кабинет заходили чиновники, комиссия определялась, в какой степени родства опрашиваемый состоит с Великим Наставником, потом человека отпускали.

Тонким ручейком в кабинет вливались друзья, кумовья, зятья, сестры кумы, братья деверя и дядья заловок…

К вечеру поток иссяк, изрядно потрудившиеся чиновники целыми баталь… э-э-э, отделами отправлялись снимать стресс в ресторан «Круглый стол короля Артура». Потихоньку, по одному, из кабинета выходили члены комиссии, с тем, чтобы догнать коллег, а затем, в ресторане, бить себя пяткой в грудь: «Простите, не сам я, а токмо волей назначившего меня…».

Стемнело, молодой, но, как оказалось, совсем не эффективный, в одиночестве сидел у себя в кабинете и мучительно думал о том, как он будет докладывать Наставнику, что так и не смог оптимизировать администрацию… Вечер обещал быть совсем не томным, ведь там, наверху, с нетерпением ждали результата. От которого зависело, будет ли Наставнику зачтена очередная победа, которая поможет ему подняться выше по карьерной лестнице, или… или он сильно расстроится и лишит молодого и эффективного своей поддержки. А это, по мнению Наставника, гарантировано означает – «кирдык»!

 

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Оцените качество работы нынешнего главы администрации городского округа и ответьте, хотели бы вы, чтобы он продолжил работу

Реклама
 
Фотогалерея
12 сентября 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы