27 октября 2017

Чайку налить?

Во многих странах чаепитие – часть ежедневного ритуала, признак статуса и роскоши. Однако чай – это не просто приятный напиток.

Хотя никто точно не знает, откуда он родом, считается, что чай задумывался как оздоровительное тонизирующее средство, которое применялось в древнем Китае, а затем постепенно распространилось по всему миру. Мир чая, безусловно, пленителен, так что поставьте чайник и давайте вместе совершим путешествие в историю этого замечательного напитка.

Настой из трав

Когда мы пьем чай, на самом деле мы употребляем то, что называют отваром из трав. То, что может считаться чаем, должно содержать листья растения Camellia sinensis или чайного куста. К сожалению, смеси, которые можно увидеть на прилавках магазинов зачастую являются различными травяными комбинациями, не имеющими ничего общего с чайным кустом. В прошлом люди уже осознали, что сочетание различных трав имеет целебные свойства, а главная цель травяного настоя – это улучшение здоровья. Ромашка, к примеру, помогает от бессонницы, а имбирь часто используют при расстройствах желудка. Если отвар не содержит чайных листьев, в нем отсутствует кофеин, и его можно употреблять в любое время дня.

Японская чайная церемония

Важная часть японской культуры – это чайная церемония, включающая употребление восхитительного порошкового зеленого чая, известного как «маття». Однако данный обряд больше напоминает общественный ритуал. Дело в том, что изначально чайная церемония была видом искусства, который практиковала элита японского общества для поддержания своего статуса. Каждое действие в церемонии ориентировано на то, как это увидит гость. В ритуале обычно участвуют от 4 до 5 человек. В дополнение к зеленому чаю подаются сладости. Чайной церемонии уделяют особое внимание в японской культуре, поэтому, чтобы достичь совершенства в этом деле, необходимо очень долго тренироваться.

Удаляем кофеин из чая

Что делать, если вы хотите выпить чай без кофеина, а в вашем арсенале только обычный черный или зеленый чай? Многие считают, что есть простое решение – удалить кофеин самостоятельно. Для этого всего лишь нужно залить чай кипятком секунд на 30, выбросить заварку и заварить чай еще раз. Но, как оказалось, так просто от кофеина не избавиться. Исследователи решили подсчитать, сколько времени занимает удаление кофеина из чайного пакетика. Оказалось, чтобы избавиться от 90 % кофеина, необходимо заваривать пакетик добрых 10 минут или около того. То есть ждать придется дольше, однако хороший чай вполне можно заваривать несколько раз.

Соевый лецитин

«Небесные приправы», один из самых известных чайных брендов, стал мишенью для нападок за содержание соевого лецитина. Конечно, компания утверждает, что использует сою без ГМО и только для лучшего сочетания ингредиентов. Однако для людей, склонных к аллергии на сою, это является целой проблемой, для остальных же соя не представляет никакой угрозы. Сам лецитин был широко изучен, и, хотя результаты его исследования не являются окончательными, считается, что он оказывает положительное влияние на здоровье. В проведенных исследованиях лецитин описывается как эффективный помощник в борьбе с язвенным колитом, также известным как воспалительное заболевание кишечника. Предположительно его можно применять для лечения целого ряда других заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и биполярное расстройство.

L-тианин

Кофеин, который содержится в чае, обладает стимулирующим эффектом, но не таким сильным, как кофеин в кофе. Причина этого – L-тианин, оказывающий довольно любопытный эффект на мозг. Исследования доказали, что L-тианин благотворно влияет на мозговую деятельность. Он ценится за свою способность вводить человека в медитативное состояние, т.е. вы расслабляетесь, но при этом не засыпаете. Было также установлено, что данное вещество улучшает память, снижает тревожность и отлично подходит для борьбы со стрессом.

Гадание на чае

Чай стал настолько популярным напитком, что некоторые страны нашли довольно странное ему применение, а именно гадание по оставшимся в чашке чаинкам. Этот вид гадания уходит корнями глубоко в древний Китай, хотя вполне вероятно был популяризирован цыганами. Во времена преследований за колдовство гадание на чае было довольно популярным, поскольку компоненты, необходимые для этого ритуала, не вызывали подозрений. Для проведения обряда необходимо приготовить чай с использованием специальных вкладышей и дать выпить его человеку, которому вы гадаете. Когда он закончит, необходимо повращать то, что осталось в чашке 3 раза против часовой стрелки, одновременно убедившись, что ручка смотрит в правильном направлении. Затем можно приступать к предсказаниям по узору, который в итоге у вас получился.

Внимание к здоровью

Первоначально чай был оздоровительным тонизирующим напитком и, неудивительно, что разгадке его целебных свойств уделяют особое внимание. К сожалению, результаты этих поисков довольно противоречивы. Одно исследование, проводимое среди нескольких тысяч человек в течение 37 лет, показало, что те, кто употреблял большое количество чая за день, чаще болели раком простаты.

Однако другой эксперимент продемонстрировал результат с точностью до наоборот. Была протестирована контрольная группа мужчин с предрасположенностью к заболеванию раком предстательной железы. Выяснилось, что катехины, которые поступали в их организм вместе с зеленым чаем, давали положительный эффект. Не смотря на это другие испытания, проводимые в этой области, вовсе не дали никакого результата. Конечно, чтобы понять, каким образом данный напиток влияет на здоровье, необходимо продолжать исследования в этой интересной области.

 

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
 
Статьи
 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов