А не свалять ли нам ....

Татьяна Лесничина mar_1B6DD

Все новое – это, как известно, хорошо забытое старое. Когда-то такой обувью, как валенки нельзя было никого удивить. Люди обнаружили способность шерсти сваливаться около 8000 лет назад. Для валяния использовали найденные остатки шерсти животных. После одомашнивания мелкого рогатого скота стало возможным использовать состриженную шерсть животных.

В XVI веке появились первые мастерские по изготовлению войлока.

В XIX веке изобрели валяльные прессы и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.

Сегодня для домашнего валяния созданы все условия, выпускаются специальные иголки, подушки, шерсть разных цветов и валяние снова вошло в моду.

В нашей рубрике «Город мастеров» в гостях были разные рукодельницы и не только из Михайловки, но из других городов. Сегодня у нас в гостях мастерица из Новоаннинска Марина Васева.

Марина занимается валяние около года, но уже сейчас ее работы привлекают внимание, как любителей рукоделия, так и профессионалов.

- Марина, сразу все получилось? После какой работы вы поняли, что можно гордиться своим изделием?

-Первая работа была в подарок на День святого Валентина - сестре. Сваляла зайчика с сердечком в руках. Сейчас понимаю, что первая работа была неудачной. Вторая тоже зайчик, но он был ростом 17 см, уже начала понимать как нужно валять, и все равно не то, что надо. Потом сваляла котика-магнитик на холодильник и уже стало ясно, как валять и как наращивать объемы. Игрушка должна получаться достаточно твердой на ощупь. Вобщем, далеко не сразу все получилось отлично.

getImage_38922- Каких работ больше - игрушек или предметов одежды (шарфы, валенки, береты...) ?

- Пока игрушки на первом месте. Сваляла чехол для мобильного, а в планах банная шапка, валенки … Планов очень много. Я ведь еще и шерстяной акварелькой начала заниматься.

- Расскажите немного о шерстяной акварели. Почему, например, не просто краски?

- Шерстяная акварель - это поинтереснее красок будет, хотя я и красками обычными могу рисовать. Так же увидела работы профессионалов и загорелась сделать сама картину из шерсти. У меня большая палитра цветов, есть из чего выбрать, можно нарисовать что угодно. Шерсть очень податлива, укладывается легко, а эффект - как будто нарисовано! Моим знакомым всем очень понравились такие картины.

- Предпочитаете сухое или мокрое валяние?

- Сухое, мокрое валяние очень трудоемкий процесс, хотя и вещи получаются очень красивые.

- Ваша профессия связана с творчеством?

- Нет, я юрист по профессии (Смеется).

- В таком случае, что для вас рукоделие?

- Сейчас для меня рукоделие - это моя жизнь, не побоюсь таких слов, это увлекательно, хорошо стресс снимает, да и доходы от своего занятия я тоже получаю, что вдвойне приятно.

- У многих складывается весьма романтическое представление о хэнд-мейд бизнесе: занятие любимым делом, работаdr_F2A2B на самого себя, никаких начальников, свободный график… А как на самом деле обстоят дела с превращением хобби в прибыльный бизнес?

- Знаете, особой романтики здесь я не вижу, в моем случае, я нахожусь в декретном отпуске, время свободное выдается - я мастерю, принимаю заказы, помогая тем самым своему супругу пополнять иногда семейный бюджет. Но, бывает время, никто ничего не заказывает. То есть все равно нужно либо иметь основную работу, а хэнд-мэйд как дополнительную, либо заниматься рукоделием вплотную - ездить по ярмаркам, выставкам, делать рекламу, ну и цены выставлять на свои работы соответствующие затратам. Такая работа - это большой риск.

- Не хотели бы сменить профессию и заниматься только рукоделием?

- Пока не думала об этом, но то, что с рукоделием я ни за что не расстанусь это я знаю точно! Не из-за прибыли, а просто это мое любимое увлечение для души.

-Насколько я знаю, вы увлекаетесь не только валянием, есть в вашем творчестве и другие рукодельные направления. Какому отдаете предпочтение?

- Сначала лепила из соленого теста. Я сделала столько картин, панно, оберегов, уже не сосчитаешь. Первые работы дарила родственникам, потом узнали другие о моем занятии, начались заказы. Больше всех заказывают оберег-подковку и картину фрукты в корзине. Недавно попробовала свои силы в керамической флористике, судя по отзывам в Интернете, у меня получается неплохо. А вот предпочтение какому-то направлению не отдаю, все три моих увлечения для меня актуальны, постараюсь совершенствоваться в этих видах рукоделия и дальше.

- Увлечения кроме рукоделия?

- Цветоводство. Вместе с мужем мастерим различные украшения для сада: пруд соорудили, мельницу, тележку, клумбу в виде лошадки. Также сама шью для дома разные вещицы, шью кукол-Тильд.

- Значит, муж поддерживает во всех начинаниях?

- Конечно! Он мне и шерсть для валяния иногда из Москвы привозит.

- Уже разбирается в тонкостях рукоделия?

- Не очень (Смеется) я ему по телефону диктую, что нужно купить.

- Что бы вы пожелали рукодельницам Михайловки?

- Желаю всем творческих успехов, не останавливаться на достигнутом, пробовать свои силы в любых начинаниях, все обязательно получится!