22 сентября 2017

Факты о клетчатке

О полезных свойствах витаминов, белков или углеводах человек осведомлен достаточно полно. Но что мы знаем о клетчатке? Может быть, единственная известная информация о ней, что это пищевые волокна, положительно воздействующие на пищеварение. Но какую роль на самом деле в организме играют продукты, содержащие клетчатку, нам мало известно.

gde-soderzhitsa-kletchatka_2BEA2

Продукты, насыщенные клетчаткой, быстро приносят чувство насыщения. К тому же, связываясь с сахаром в нашем ЖКТ, они уменьшают объем получаемых организмом калорий.

По мнению американского медицинского журнала AnnalsofInternalMedicine, публикующего новейшие достижения в медицинской науке, всего 30 грамм съеденной клетчатки в день поможет сбросить вес практически с тем же успехом, как при сложной диете. Введя в рацион 30-50 граммов клетчатки, вы обеспечите профилактику развития диабета – одного из серьезных заболеваний современности.

Благодаря свойству клетчатки – всасыванию излишков холестерина – мы защищаем наши сосуды от закупорки и образования тромбов, а сердце – от «страданий». Продукты с высоким содержанием клетчатки становятся лучшими помощниками в борьбе с раковыми заболеваниями. Это возможно потому, что овощи и фрукты (а речь идет в основном о них), являются самыми активными продуктами по очистке организма от антиоксидантов и различных фитохимических веществ.

Помимо вышеуказанных веществ, клетчатка способна впитывать и другие потенциально опасные токсины, такие как вредные жировые соединения и избыточный эстроген. У людей, в состав питания которых включено достаточное количество клетчатки, продолжительность жизни увеличивается примерно на 15-17 процентов. Это в равнении с теми, кто не старается обращать внимания на состав употребляемых продуктов.

В нашем современном мире большинство профессиональных занятий связано с сидячим образом жизни, беспорядочным питанием, отсюда возникают проблемы в работе органов пищеварения, особенно кишечника.

Застаивание пищи, запоры не только являются малоприятным явлением, о и подвергает организм риску развития онкологических болезней. Как раз клетчатка призвана стать на нашу защиту, внося свою лепту в стимуляцию кишечника.

Для проникновения кальция в косную массу нашего организма, ему необходимы «проводники». Биодоступность необходимого для крепких костей и зубов вещества обеспечивают специальные «пребиотики». В большом количестве они содержатся в сое, суке-порее, овсе, пшенице, спарже – в тех продуктах, которые в большой степени «могут похвастать» уровнем клетчатки, они и избавляют нас от недостатка кальция в организме в том числе. Почему образуются камни в почках?

Оказывается, еще и потому, что мы едим мало клетчатки. Она тормозит повышение уровня инсулина, напрямую влияющего на камнеобразование. Чтобы эта болезнь не появилась и не обрекла вас на мучительные страдания, желательно взять за правило есть клетчатку.

Инсулин, уже упомянутый выше, растет со сладкими перекусами. После принятия порции сахара (содержащегося в булочках, конфетах, сладком кофе), в поджелудочной железе происходит «инсулиновый всплеск». Он приводит к изнашиванию «гормонального завода». Клетчатка же сдерживает поступление сахара в кровяное русло, «успокаивающе» действует на выработку инсулина, чем нормализует состояние внутренних органов.

 

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста