19 января 2018

Городское агрохозяйство

Сегодня на планете выращивается больше пищи, чем когда-либо, и всё же миллионы людей по всему миру продолжают голодать. Всё чаще одна из линий фронта в борьбе с голодом проходит по городам.

По мере роста городского населения, согласно отчету министерства сельского хозяйства США, всё больше людей находят себя в производстве здоровой и доступной пищи в районах, которые могут быть охарактеризованы как пищевые пустыни.

Городские фермы могут быть такими же простыми, как традиционные небольшие сады-огороды, или такими сложными, как крытые вертикальные фермы, в которых фермеры используют для выращивания трёхмерное пространство. Эти футуристические фермы могут быть сконфигурированы несколькими способами, но большинство из них содержат ряды стеллажей, засаженных растениями.

Каждый уровень освещается УФ-излучением для имитации воздействия солнца. В отличие от непредсказуемой погоды на открытом воздухе, выращивание в помещении позволяет фермерам создать оптимальные условия для максимального роста растений. Всё, в чём нуждаются вертикальные фермы, так это в некотором пространстве и доступе к электричеству, никаких других специальных средств не требуется. Фермеры могут купить всё, что им нужно, чтобы начать и поддерживать свои фермы, онлайн так же легко, как совершать покупки на Амазон. Фактически, поскольку так легко получить доступ к исходным материалам, чиновники не знают, сколько городских ферм работает в Соединенных Штатах.

Тем не менее, федеральные гранты на развитие сельского хозяйства показывают тысячи городских получателей, что указывает на то, что число городских ферм, вероятно, намного выше официальных цифр. Городские хозяйства могут выращивать не только фрукты и овощи. Urban Organics выращивает три разновидности капусты, две разновидности швейцарского мангольда, итальянскую петрушку и кинзу, но обходится той же водой для выращивания арктического гольца и атлантического лосося, используя замкнутую систему, часто называемую аквапоникой.

Рыбные отходы удобряют растения, те очищают и фильтруют воду, которая возвращается в рыбоводные баки. Urban Organics продает свою продукцию местным ритейлерам и поставляет выращенную рыбу в близлежащие рестораны. Urban Organics открыла свою первую ферму в бывшем пивоваренном комплексе в 2014 году. За эти годы она принесла пищу там, где она больше всего нужна — людям в городах. В 2014 году The Guardian назвал компанию одним из десяти самых инновационных проектов в области городского сельского хозяйства в мире.

Прошлым летом Urban Organics открыла новый объект, который может ежегодно получать более 124 700 килограммов свежей рыбы и почти 215 500 килограммов овощной продукции. Успех Urban Organics вдохновляет других, но развитие городской агрикультуры сдерживается малым количеством подходящих для этого мест, которые отвечают всем требованиям. Появляются даже компании, помогающие городским фермерам завести свои объекты и запустить их. Бруклинская компании Agritecture Consulting помогает людям и организациям, которые хотят завести свои собственные вертикальные фермы, проводить исследования рынка и экономические анализы, а также разрабатывать планы фермерских хозяйств.

На сегодняшний день компания успешно выполнила более десятка проектов, создавая фермы по всему миру, в том числе некоторые из них в тесных границах Манхэттена и Бруклина. Но наиболее радикальных подход к городской агрикультуре демонстрирует Генри Гордон-Смит, соучредитель и управляющий директор Agritecture Consulting, запустив сайт Plus.farm для частных лиц и небольших групп, которые хотят создать собственные фермы. На форумах сайта пользователи обмениваются полезными маленькими хитростями — лучшее освещение, лучшие датчики, лучшие методы выращивания — и делятся ими со всеми желающими, обсуждают и сообща решают возникающие проблемы.

Помимо сайта, Гордон-Смит предоставил в городской совет Бруклина проект целого высотного здания под городские фермы, совмещённые с дата-центрами, производящими в виде побочного продукта тепло, необходимое для выращивания растений. Пока проект, под который городской совет готов выделить 2 миллиона долларов, застрял на стадии согласований и увязок. Урбанистические фермы экологичны, производят мало отходов и имеют потенциал для изменения сельскохозяйственного ландшафта в мире. Это кажется достаточным основанием для продолжения разработок и расширения таких преобразований.

 

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 

Опросы

Все опросы

Если бы Президента выбирали сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

Реклама
 
Фотогалерея
"На Берлин!"
6 февраля 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы