23 ноября 2017

Неутешительный результат

Заработная плата в нашей стране, по данным Росстата, постоянно растет, но реальные доходы падают четвертый год подряд. По даннымui-59916824365fd328540874_0B562 международного рейтингового агентства Fitch, покупательная способность российских зарплат значительно отстает от европейских: в 2,5 раза — от Германии и на 30 процентов — от Литвы.

В отчете Fitch отмечаются как позитивные, так и негативные тенденции. С одной стороны, доля населения, уровень дохода которых почти не отличается от прожиточного минимума, уменьшилась: если в 2013 году число россиян, которые зарабатывали меньше 15 тысяч рублей в месяц, составляла около 38 процентов, то сегодня их число едва превышает 29 проценов. С другой стороны, после 2013 года реальные доходы россиян (то есть сумма, которую можно потратить на приобретение товаров и услуг после выплаты налогов и с поправкой на инфляцию) снизились на 11 процентов. Однако, их падение несколько замедлилось, хотя «минус» и сейчас довольно значителен — 1,2 процента в первые три квартала 2017 года.

Если оценивать российские зарплаты на основе паритета покупательной способности (соотношение различных валют, определяемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услуг), то они существенно проигрывают европейским. Между тем глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщает о новых успехах: рост реальной заработной платы в России в этом году составит 3 процента, а в 2018 году — 4 процента. По словам министра, правительство поставило перед собой цель добиться ежегодного роста российских зарплат на 10 процентов.

Как полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, сравнивая заработную плату в России и Европе, нельзя забывать о существовании в России неформального сектора, составляющего значительную часть экономики. Кроме того, в России наблюдается сильный разброс в уровне заработной платы. В столице средняя заработная плата составляет около 92 тысяч рублей (с учетом высоких зарплат менеджеров крупных корпораций). В регионах многим приходится довольствоваться минимальной зарплатой — 7,8 тысяч рублей.

110d22e87e212b299199ff6ae84d2049_A34ED

«На увеличение заработной платы можно было бы направить прибыль от экспорта углеводородов. Однако Минфин предпочитает тратить каждый день 5,8 миллиарда рублей на покупку иностранной валюты для пополнения долларовой «подушки безопасности. Поэтому роста реальной заработной платы на 10 процентов в год у нас не будет в течение 10-15 лет», — говорит Роман Ткачук.

 

 

Комментарии посетителей

Всего 2 сообщения в 2 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

верните в раздел «Частное мнение» свою статью трехлетней давности про ежа и голую ж…! вот ту прошлую — в левую колонку, а эту — в правую на одной странице. контраст изменения риторики должен быть виден обывателю wink1

Аноним (гость)

неутешительный результат — значит надо сколупывать присосавшихся пиявок, иначе придет старость, а мы так ничего слаще морковки и не увидим.

Опросы

Все опросы

Если бы Президента выбирали сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

Реклама
 
Фотогалерея
Найдите ошибки!
4 октября 2017

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы