19 июля 2011

Родовой сертификат

Одно, из наиболее важных решений демографической проблемы заключается в оказании качественной, доступной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Создание программы родовых сертификатов в рамках национального проекта «Здоровье», доказала свою эффективность в улучшении системы родовспоможения и повышении материальной заинтересованности медицинских учреждений.
Программа родовых сертификатов успешно реализуется вот уже 5-й год. На сегодняшний день, ею охвачено более 90% женщин.
Введение родовых сертификатов, способствует стимулированию работы женских консультаций и родильных домов, снижению материнской и младенческой смертности, повышению уровня обслуживания и сопровождения беременности. Целью программы служит оплата медицинскому учреждению расходов на оказание медицинской помощи по беременности, родам и диспансерному наблюдению за детьми. Т. е. медучреждение напрямую заинтересованно в каждом пациенте, а соответственно, в качественном, медицинском обслуживании.
Но, несмотря на достаточно продолжительную и продуктивную работу по программе родовых сертификатов, вопросов, связанных с ними не становиться меньше, поэтому мы решили из первых уст ответственного по получению, выдаче и хранению родовых сертификатов лица, старшей акушерки Михайловского роддома Князевой Веры Александровны узнать интересующую наших женщин информацию:
- Скажите, пожалуйста, кому положен родовой сертификат, и на каких основаниях он выдается иностранным гражданам, женщинам, отбывающим наказание, и детям, не достигшим 14-го возраста?
- в принципе, на выдачу родового сертификата имеют право все женщины. Как работающие, так и не неработающие. Иностранные гражданки должны законно проживать на территории РФ, иметь вид на жительство или хотя бы разрешение на временное проживание. Что касается женщин, отбывающих наказание, то им сертификат выдается по предоставлению администрацией исправительного учреждения в учреждение здравоохранения сведения о личности осужденной на основании паспорта. Девочка, родившая до 14 лет, получает сертификат на основании свидетельства о рождении, как документа, удостоверяющего личность.
- Какие документы требуются для получения сертификата?
- это конечно паспорт. Желательно иметь при себе полис ОМС или СНИЛС. Но если этих документов у вас не окажется на момент оформления, он все равно должен быть выдан.
-Когда он выдается?
- на сроке от 30 недель. Получает сертификат женщина в той консультации, в которой состояла на учете.
-Если женщина наблюдалась платно, выдают ли ей сертификат?
- женщина самостоятельно оплачивала оказанные ей услуги, поэтому родовой сертификат в частном центре ей никто не выдаст. Чтобы его получить, она должна обратиться в женскую консультацию по месту жительства с выпиской из карты наблюдения. Талон консультации будет погашен штампом «не подлежит оплате», т. к. она не наблюдала женщину и получить деньги за не оказанные услуги не может.
- Может ли женщина выбирать роддом?
- конечно, родовой сертификат позволяет реализовать это право. Но нужно учесть, если у женщины имеется патология беременности, то она будет направлена в тот роддом, где ей окажут такие специализированные услуги.
- Скажите, нужен ли сертификат, если женщина собирается рожать по контракту?
- если женщине оказывают платные услуги по линии ДМС (добровольное медицинское страхование), сертификат не оплачивается. Если она оплатила сервис (одноместная палата, телевизор), то в этом случае, талон роддома может быть предоставлен медучреждением к оплате.
- Если женщина сменила во время наблюдения несколько учреждений, какая из консультаций может претендовать на оплату сертификата?
- если она не имела постоянного наблюдения в течение 12 недель, то ни одна из консультаций не имеет право на выдачу родового сертификата. Если после получения в 30 недель сертификата, женщина перейдет на наблюдение в другое учреждение, то эта женская консультация не вправе выдать новый сертификат, поскольку срок наблюдения во второй консультации не может составить 12 недель.
- Какова номинальная стоимость родового сертификата и куда поступают полученные средства?
-на сегодняшний день стоимость сертификата составляет 11тыс. рублей. В случае удачного завершения каждого этапа (беременность, роды, наблюдение за малышом), деньги по сертификату поступают в соответствующее медучреждение из федерального бюджета, и перечисляются региональными отделениями фонда соц. страхования. Средства распределяются по трем направлениям: женская консультация получает 3000 рублей, они идут на оплату труда медработников, на новое оборудование и закупку медикаментов; роддом получает 6000 рублей, они также расходуются на оплату труда, оборудование, дополнительное питание. Стоит учесть, что эти деньги не могут быть пущены на ремонт и коммунальные услуги учреждения; и, наконец, 2000 рублей направляются в детские поликлиники, все средства идут на оплату труда медперсонала.
-Вера Александровна, каковы ваши прогнозы на дальнейшее развитие и расширение программы родовых сертификатов?
- программа зарекомендовала себя настолько хорошо, что мы надеемся на значительное увеличение стоимости сертификатов, что в свою очередь позволит улучшить оснащение медицинских учреждений, качество оказываемых услуг, повышения рождаемости и увеличения заработной платы медицинских работников.

Подводя итоги, следует отметить, что в связи с грядущей модернизацией здравоохранения, институт акушерства и гинекологии набирает свои обороты, движется с постоянной прогрессией. Это связано, в первую очередь, с созданием национального проекта «Здоровье», введением родовых сертификатов, благодаря которым, женщина имеет возможность на получение материнского капитала. Все это, способствует также значительному снижению абортов и планомерному росту рождаемости. Так, в Волгоградской области в 2010 году родилось 29,5 тыс. детей, и с каждым годом эта цифра растет. Увеличилось и количество рожениц в возрасте от 40 лет и выше. Результат налицо, показатели говорят сами за себя. Наша страна борется с демографической ситуацией, а новации, преобразования и реализации программ в сфере здравоохранения есть тому подтверждение.

 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
 
Статьи
 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов