21 сентября 2017

Давайте рассудим объективно!

Уважаемые михайловцы! Меня зовут Наталья Ивановна, это я недавно рассказала через газету «Новое время» про наш пустырь, на котором мы бы очень хотели видеть часовню, а вокруг – благоустроенную территорию. Я внимательно читала комментарии, которые Вы оставляли на сайте и на странице в «Одноклассниках», и во многом с вами согласна.

Но давайте, как говорится, снимем розовые очки и объективно посмотрим на ситуацию. Очень многие, узнав, что на месте пустыря планировалось построить детский сад, активно высказывались в поддержку этой идеи. Но! Во-первых: «планировалось» - совсем не значит, что будет построен. Во-вторых: в нашем районе в достатке детских садиков, взять хотя бы «Светлячок», «Ромашка», «Аленький цветочек».

Вполне возможно, что вы не согласитесь, скажете, что рождаемость никто не отменял, и что, пока садик построят, появится много маленьких михайловцев, которых надо отправлять в эти самые садики. Ну так, уважаемые земляки, что же мешает нашей администрации отремонтировать здания бывших детских садов, в лихие годы отданные под коммерческую деятельность? Приведу пример.

1. Улица Рабочая, 23а – филиал педуниверситета. Здание освобождается, так как филиал закрывается. Вот решение проблемы! Отремонтируйте, откройте садик! Не надо тратить огромные суммы на строительство с нуля.

2. Ул. Богдана Хмельницкого, 12. Здание сдано под аренду. Почему бы его не вернуть?

3. Классика – два корпуса ВолГТУ, перекрёсток Обороны и Мичурина. Верните зданиям первоначальное назначение и откройте большой детский сад!

Если вы помните, когда несколько лет назад вопрос о очереди в детских садах строял особенно остро, Д.Медведев указал на то, что здания детских садов необходимо использовать по назначению. Скажу больше: в Волгоградской области прокуратура добивается того, чтобы детские сады использовались по прямому назначению.

Статья в «Российской газете»: «Помещения МКДОУ «Кировский детский сад «Колокольчик» общей площадью 276,2 кв. м использовались Кировской амбулаторией ГБУЗ «Светлоярская ЦРБ», несмотря на то, что очередь в указанный детский сад составляла 26 детей. Прокуратурой Светлоярского района Волгоградской области в Светлоярский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании больницы освободить занимаемые помещения и обязании администрации Светлоярского муниципального района Волгоградской области привести освобожденные помещения в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил. Решением Светлоярского районного суда иск прокурора удовлетворен, названные помещения освобождены для использования дошкольной образовательной организацией».

Обратите внимание – в этом случае помещение использовалось даже не коммерческими организациями. Значит, садик важнее? Что мешает нашим ответственным лицам принять такое же решение без вмешательства надзорных органов?

Вот ещё одна цитата, другое сетевое издание.

"Следуя установке одной из предвыборных статей Владимира Путина, где он указывал на необходимость в короткие сроки решить проблему с дошкольным образованием, Госдума запретит использовать здания детсадов и летних лагерей не по назначению, информируют «Известия». Депутаты — помимо проекта о введении административной ответственности за непредоставление мест в дошкольных учреждениях — обсуждают подобную законодательную инициативу.

Так, по информации «Известий», правительство направило отрицательный отзыв по поводу административного наказания за отказ в предоставлении мест в детсадах. Но поддерживает инициативу введения ответственности за то, что здания этих учреждений продаются частным владельцам и используются в дальнейшем не по назначению. Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета по образованию, сообщил «Известиям», что ситуация с детскими садами сейчас критичная и желающих попасть туда гораздо больше, чем количество детей, которые там находятся.

— Надо наказывать за непредоставление мест и за нецелевое использование дошкольных учреждений, чтобы не «отфутболивали» людей. Надо пресекать коррупционные схемы, но при этом следует понимать, что стало причиной отказа принять ребенка в детский сад. Если это коррупция, необусловленный отказ, вымогательство денег — тут должна быть четкая ответственность. Кроме того, помимо финансовой должна быть и дополнительная ответственность, — говорит Бурматов. Пока парламентарии обсуждают меру ответственности, которую необходимо установить за схемы перевода зданий дошкольного образования в другую категорию назначения. Если будет найдена коррупционная составляющая при подобных случаях, то виновный понесет наказание согласно УК РФ, менее значительное преступление подобного рода будет караться согласно КоАП РФ. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по образованию Александр Дягтерев заявил, что репрессивных мер борьбы с очередями категорически не поддерживает.

В Министерстве образования полагают, что жесткие меры все же нужны, но не во всех вопросах. Если идет речь о нецелевом использовании детских садов и лагерей, то тут наказывать надо.

— Минобразования полностью поддерживает позицию правительства в этом вопросе. Нет необходимости вводить наказание за отказ в предоставлении мест в детских учреждениях. Здесь надо бороться другими методами — строительство новых детсадов, выкуп новых зданий, модернизация старых. Соответственно, за целенаправленное нецелевое использование зданий дошкольного образования надо наказывать. Этот вопрос требует тщательной проработки, — сообщила замминистра образования Наталья Третьяк".

Обратили внимание: «Соответственно, за целенаправленное нецелевое использование зданий дошкольного образования надо наказывать». Вот как-то так. Что, сейчас этот вопрос уже не актуален? Сомневаюсь!

Далее. В одном из комментариев уважаемый житель нашего города пишет следующее: «Я там живу. Я против храма! Почему все думают только о пожилом населении, большая часть там молодёжь. Да и вообще, летом трава природа, жара легче переносится. А это асфальтом или брусчаткой закатают, которая за день прогреется, что аж ночью не продохнуть. Ещё и по утрам с петухами в колокола бить начнут. Бабушкам с рассветом так и так заняться нечем, а сейчас солнышко уже в 3 встаёт, когда я спать ложусь- они мне мешают». Возражу.

Первое. Если бы вы побывали на том самом пустыре, вы бы увидели пятна сгоревшей травы. Возгорания сухой травы здесь не редкость. Как вам кажется, черная земля с пеплом от травы дает прохладу? А та же земля, заросшая сорняками? Второе: повторюсь – мы просим не большой храмовый комплекс, а маленькую часовню. Много места она не займёт. А вот землю вокруг можно засадить газонной травой. Вот тогда и будет та самая прохлада! А ещё поставить скамейки, сделать маленькую детскую площадку. Хочешь – иди в часовню, не хочешь, посиди на благоустроенной площадке. Да и потом – ну кто же потерпит, чтобы каждое утро звонили колокола?

Вы знаете разницу между «часовней» и «колокольней»? Объясню. Эти сооружения имеют совершенно различные назначения. Часовня - небольшое культовое сооружение, где находятся почитаемые иконы, но отсутствует алтарь. Часовня может находиться недалеко от церкви, ею может быть отмечено какое-то памятное место. Колокольня-башня, в которой размещены один или несколько колоколов. Может составлять единое целое с храмом или же находиться отдельно. Звон колоколов призывает верующих на службу или сообщает о важном событии.

На фото ниже прекрасно видны различия сооружений. Первое фото это часовня, как мы видим эта часовня вполне просторное помещение, готовое принять православных верующих, для молитв и совершения обрядов, и таинств. Второе фото это колокольня. Назначение данного величественного сооружения, это просто колокольный звон. В башне установлены колокола и все. Но кроме того, что колокол возвещает о службе в храме и молитве, колокол это еще способ оповещения населения. Конечно, раньше так было. Колокольный набат оповещал людей о возникшем пожаре, например. Поэтому у этих двух сооружений назначения совершенно разные.

Vot-yeto-chasovnya_83DB7

A-vot-kolokolnya_EF32B

Обратите внимание: на верхнем фото - небольшая, аккуратная часовня. Много ли места под неё надо?

Теперь другой комментарий. «А вот мини стадиона или площадки Елены Исимбаевой нет». Уважаемый комментатор! Вы, вероятно, не совсем верно понимаете расположение пустыря, о котором идёт речь.

Буквально в двухста (а то и меньше) метрах, с другой стороны от нашего дома, посередине двора стоит большая спортивная площадка. Говорите, нужно поставить детскую площадку? Так пустырь большой, можно облагородить его ВЕСЬ, и всё прекрасно уместится: и часовня и площадка! Тут нет противоречий: в одной стороне площадки люди обращаются к Богу, а в другой – играют детки и общаются мамы и папы. Главное – пустыря нет! Давайте подумаем о том, что этот пустырь очень удобно расположен, что благоустроенная площадка здесь будет очень к месту. Вот это моё личное мнение. Жду комментарии.

С уважением, Н.И.Боженова

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Принимаете ли Вы участие в городских субботниках?

Реклама
 
Фотогалерея
Афиша Библионочь-2018
13 апреля 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы