22 сентября 2017

Если не в центре, то не люди?

Вы уж простите, дорогие земляки, что сегодня на сайте материалы только отрицательного характера. Это наша реальность, без розовых очков и прикрас.

Получилось так, что когда мы начали выезжать по звонкам людей «на место», стали снимать видеоролики, оказалось, что такой формат донесения информации оказался очень востребованным. Если ещё год назад люди боялись видеокамеры, отказывались появляться в кадре, то теперь, в иной день нам приходится по два раза выезжать на проблемные участки города.

Зачем люди зовут нас, зачем рассказывают о своих бедах и чаяниях? Затем, чтобы донести до руководства нашего городского округа весть о том, что в городе, в котором они родились и живут, много проблем, решать которые нужно незамедлительно. Видя, как благоустраивается центр города, люди отказываются и дальше жить в грязи, с участками, заросшими травой, без нормальных переходов, без тротуаров, с огромными лужами под ногами.

Прежде чем вы увидите видеоролик, который мы сняли в районе Лесхоза, по ул. Крупской, рядом с магазинами «Маяк» и «Тортик», расскажем предысторию его появления. Вчера, в обед, в редакцию позвонила жительница города и пожаловалась, что разрушенная водителем-лихачём остановка уже месяц как разрушена. Наши коммунальные службы даже не удосужились убрать её остатки. Начав разговор об остановке, которую давно пора восстановить, а вернее, построить с нуля, нормальную, чтобы защищала от осадков и ветра, постепенно, разговорившись, наши собеседники затронули и другие темы, которые их волнуют.

Самое важное, что мы для себя вынесли из беседы – люди устали от бытовой неустроенности, они озлоблены и не верят местной власти. В каждом подобном интервью за его рамками остается сакраментальная фраза: "Если наши не пошевелятся (имеется в виду, как правило, городская администрация), будем писать письмо Президенту".

Разве не правы люди, задавая вопрос: «Если мы живём в нескольких километрах от центра города, то мы что, не люди, что ли? Почему центр благоустраивают, а мы весной и осенью грязь месим?». Как тут возразить?

А ведь и в самом деле! В центре города благоустроили площадку возле Выставочного зала. Ещё две в скором времени будут у бывшего Дома пионеров и за зданием бывших «Культспорттоваров». Никто не спорит, это здорово! Но почему нельзя соблюдать некий паритет – сделал в центре, сделай такую же на окраинах города? Чем там люди хуже? Или в отдалённые уголки михайловки трудно возить представителей очередных «общественников», «комитетов», «министерств» и так далее?

Почему, составляя план благоустройства, удалённые от центра участки города зачастую остаются без внимания? Да, можно утешать и себя, и жителей города словами о том, что «вот центр до ума доведём, а потом за окраины возьмёмся», но для жителей Лесхоза это слабое оправдание.

И главный вопрос – почему то, что должно было сделано годы назад, начинает реализовываться только сейчас? Что, предыдущие «отцы города» не знали о проблемах? Или не хотели о них знать? Вот такая безрадостная неделя у нас получилась.

Люди, тая робкую надежду на чудо, часто обращаются к нам как к последней инстанции. Мы видим уставших от неурядиц, от безденежья, от вечных бытовых проблем, не верящих власти людей, которые просто хотят жить по человечески! Вы слышали? Молодая мама возит троих детей в город, чтобы у тех была возможность покататься на качелях!

Неужели трудно в том районе установить какие-никакие качели, завезти песка, поставить горку, скамейки? Нет ответов! А люди ждут!

Пытаемся вселить в людей надежду, рассказываем о том, что есть проект «Доступная среда», предлагаем составить обращение на имя главы и т.д. Люди смотрят на нас с недоверием, они впервые слышат о том, что такой проект существует. Чья это недоработка? Кто должен и днями и ночами быть рядом с людьми, разъяснять, информировать, «пестаться», делать так, чтобы у них не было повода обращаться в газету, разводить «откровенную чернуху и желтуху»?

 

 

Комментарии посетителей

Всего 7 сообщений в 4 мнениях. Всегда можно кому-нибудь ответить или добавить что-то новое.


Аноним (гость)

Не тешьте себя иллюзиями. Создадут видимость помощи и благоустройства до выборов президента. И все и забудут. В бюджетах нет денег.Денег не в бюджете городского округа.Денег нет в бюджете Волгоградской области. Бюджет области ежемесячно платит по кредитам столько,сколько получают все учителя и врачи Волгоградской области в-течениеполу-года. Министр Силуанов обмолвился,что работающие пенсионеры,начиная с 2019 года, пенсию получать не будут. Хорошо тому,кому помогают дети.Работают и помогают.А как быть тем пенсионерам,у которых дети не могут трудоустроиться? А таких,реально,32%. Это говорит министр,чей годовой доход,согласно поданной декларации,85 млн.рублей.Им проще,деньги есть,дети трудоустроены за рубежом,имеют 2 гражданства. На войну в Сирии в 2016 году потрачено 192 млрд.рублей.Содержание Южной Осетии,Приднестровья,Абхазии,Донецкой и Луганской областей за 9 иесяцев текущего года обошлись порядка 4 триллионов. Великая энергетическая держава при нищем народе. По запасам углеводородов мы в 3,6 раза превосходим всю Европу,в 2,8-США,Если стоимость всего проданного в 2016 году разделить на сумму всех пенсий,полученный кооффициент в 128 раз выше,чем в Норвегии.Почему же тогда пенсии у граждан Норвегии выше,чем у Российских пенсионеров в 5,4 раза? Почему среднестатистический чиновник,живущий в России,получает заработную плату в 6,3 разапревышающую пенсию,а в странах запада этот показатель не превышает 2? Вопросы,одни вопросы…А вы говорите благоустройство

Аноним (гость)

Видели как раз недавно, какую красивую и большую детскую площадку сделали во дворе магазина «Олимп».
Интересно, а такая площадка только там будет? Вот бы что-то похожее и в другие дворы.

Аноним (гость)

Всё закономерно. Посмотрите на Волгоград, затем на Москву. понимаете о чём я? Всё относительно чего-то окраина.
Благоустраивать окраину конечно нужно, но логично начинать с центра. Мнение моё такое не потому-что сам я из центра города. И до окраин красота докатится.
Я бы больше заострил внимание не на благоустройство а на сохранность того что уже сделано и построено. Вы не заметили сколько последнее время через цент города движется грузового транспорта, не грузовичков а именно грузового…? Ежедневно вижу цементовозы, а это порядка 50 тонн, фуры длинномеры. Во что превратятся и без того убогие дороги? Куда смотрит гибдд (прописными в самый раз)?

Аноним (гость)

Да ничего подобного. Слишком велика неблагоустроенная периферия и отсюда неприязнь к власть имущим. Нельзя объяснять человеку живущему на улице Крупской, ты мол подожди лет надцать и до тебя очередь дойдет, для нас центр в приоритете. Нельзя, даже как-то гнусно.

Светлана (гость)

Соглашусь с автором. Правильно делаете, что поднимаете эту тему. Хоть сама и живу в центре города, но часто бываю и на окраинах.
Вечером там страшно ходить с ребенком! Освещения, практически, нет! Дорог нет! Люди там сидят по домам, потому что никаких детских/спортивных площадок тоже нет!
В своем время, мы очень хотели свой дом, но выбрали все же квартиру в центре, потому что в частном секторе у нас глушь! К сожалению…
В Михайловке частный сектор занимает бОльшую половину города, и очень странно, что он совсем не обустроен.

Аноним (гость)

Уважаемые земляки, а вспомните детство 1970–80гг. Наши родители в отличие от нас не ныли, а что-то делали ля своих детей вместе сними: строили спортплощадки во дворах, качели, карусели и многое другое. Город был чище, т.к. никому и в голову не приходило, что на улице, речке и других местах можно гадить, к этому приучали и детей с детства. Оглянитесь: выходные — папы и мамы с пивом на скамейках ругают всех на свете или тупо пьют до посинения, или просто занимаются своими делами, за пределами квартиры — в подъезде, на улице и т.д. можно гадить, плевать, всё кругом колхозное всё кругом ничье. Но при этом громко орём — где техничка, дворник, ужас. а вечером выходят наши дети и пьют в беседках, гадят на улицах, крушат. И многие родители в 22.00 вообще не задают себе вопрос — а где они? Давайте все будем людьми и вместе благоустраивать рядом свою территорию по чуть-чуть и мир станет ЛУЧШЕ!!!

Аноним (гость)

Совершенно верно! Нужно начинать с себя, а не на других смотреть. Если бы каждый житель нашего города не мусорил бы и приучал бы к этому своих детей.Если бы каждый добросовестно работал на своем месте.Мир и правда стал бы лучше! Но мы же привыкли только ругать власть да возмущаться.требования выдвигать.а на себя и не смотрим совсем.