22 сентября 2017

Если не в центре, то не люди?

Вы уж простите, дорогие земляки, что сегодня на сайте материалы только отрицательного характера. Это наша реальность, без розовых очков и прикрас.

Получилось так, что когда мы начали выезжать по звонкам людей «на место», стали снимать видеоролики, оказалось, что такой формат донесения информации оказался очень востребованным. Если ещё год назад люди боялись видеокамеры, отказывались появляться в кадре, то теперь, в иной день нам приходится по два раза выезжать на проблемные участки города.

Зачем люди зовут нас, зачем рассказывают о своих бедах и чаяниях? Затем, чтобы донести до руководства нашего городского округа весть о том, что в городе, в котором они родились и живут, много проблем, решать которые нужно незамедлительно. Видя, как благоустраивается центр города, люди отказываются и дальше жить в грязи, с участками, заросшими травой, без нормальных переходов, без тротуаров, с огромными лужами под ногами.

Прежде чем вы увидите видеоролик, который мы сняли в районе Лесхоза, по ул. Крупской, рядом с магазинами «Маяк» и «Тортик», расскажем предысторию его появления. Вчера, в обед, в редакцию позвонила жительница города и пожаловалась, что разрушенная водителем-лихачём остановка уже месяц как разрушена. Наши коммунальные службы даже не удосужились убрать её остатки. Начав разговор об остановке, которую давно пора восстановить, а вернее, построить с нуля, нормальную, чтобы защищала от осадков и ветра, постепенно, разговорившись, наши собеседники затронули и другие темы, которые их волнуют.

Самое важное, что мы для себя вынесли из беседы – люди устали от бытовой неустроенности, они озлоблены и не верят местной власти. В каждом подобном интервью за его рамками остается сакраментальная фраза: "Если наши не пошевелятся (имеется в виду, как правило, городская администрация), будем писать письмо Президенту".

Разве не правы люди, задавая вопрос: «Если мы живём в нескольких километрах от центра города, то мы что, не люди, что ли? Почему центр благоустраивают, а мы весной и осенью грязь месим?». Как тут возразить?

А ведь и в самом деле! В центре города благоустроили площадку возле Выставочного зала. Ещё две в скором времени будут у бывшего Дома пионеров и за зданием бывших «Культспорттоваров». Никто не спорит, это здорово! Но почему нельзя соблюдать некий паритет – сделал в центре, сделай такую же на окраинах города? Чем там люди хуже? Или в отдалённые уголки михайловки трудно возить представителей очередных «общественников», «комитетов», «министерств» и так далее?

Почему, составляя план благоустройства, удалённые от центра участки города зачастую остаются без внимания? Да, можно утешать и себя, и жителей города словами о том, что «вот центр до ума доведём, а потом за окраины возьмёмся», но для жителей Лесхоза это слабое оправдание.

И главный вопрос – почему то, что должно было сделано годы назад, начинает реализовываться только сейчас? Что, предыдущие «отцы города» не знали о проблемах? Или не хотели о них знать? Вот такая безрадостная неделя у нас получилась.

Люди, тая робкую надежду на чудо, часто обращаются к нам как к последней инстанции. Мы видим уставших от неурядиц, от безденежья, от вечных бытовых проблем, не верящих власти людей, которые просто хотят жить по человечески! Вы слышали? Молодая мама возит троих детей в город, чтобы у тех была возможность покататься на качелях!

Неужели трудно в том районе установить какие-никакие качели, завезти песка, поставить горку, скамейки? Нет ответов! А люди ждут!

Пытаемся вселить в людей надежду, рассказываем о том, что есть проект «Доступная среда», предлагаем составить обращение на имя главы и т.д. Люди смотрят на нас с недоверием, они впервые слышат о том, что такой проект существует. Чья это недоработка? Кто должен и днями и ночами быть рядом с людьми, разъяснять, информировать, «пестаться», делать так, чтобы у них не было повода обращаться в газету, разводить «откровенную чернуху и желтуху»?

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Если бы Президента выбирали сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

Реклама
 
Фотогалерея
"На Берлин!"
6 февраля 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы