3 ноября 2017

Хлопководство и мелиорация

Вчера, 2 ноября, в Волгограде прошло заседание Совета по развитию мелиоративного комплекса России. Основными вопросами стали хлопководство и субсидирование оросительных комплексов.Заседание провел глава Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Валерий Жуков.

Hlopok_04BE9

В нем приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, ученые, представители профильных федеральных ведомств и фермеры из Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Сегодня потребность России в хлопке составляет 240 тысяч тонн в год, сообщает “Волгоградская правда.ру“.

На совете шла речь о том, потянет ли Волгоградская область такую нагрузку. Алексей Овчинников, ректор волгоградского вуза, в котором вывели адаптированный для Волгоградской области сорт хлопчатника, назвал наш регион перспективным для этой культуры:– Юг России обладает уникальным природно-ресурсным потенциалом для возделывания хлопчатника. Новый импульс был получен в развитии международного проекта совместно с Ташкентским государственным аграрным университетом, его реализация продолжается с 2006 года.

В течение 11 лет были проанализированы 93 селекционных линии гибрида и формы, отобраны 27 перспективных образцов.Напомним, в 2015 году на государственное испытание был передан первый ультраскороспелый хлопчатник с волокном высокого качества, на него был получен патент. Это единственный в России сорт, который успешно прошел производственную проверку. Сегодня промышленные посевы такого хлопчатника есть на территории Волгоградской области – в Городищенском и Светлоярском районах.

image-1_7449B

В прошлом году первые 6 тонн сырья успешно переработали на текстильном предприятии в Камышинском районе. Продукция из волгоградского хлопчатника уже востребована спросом за рубежом: партии пряжи и ткани отправлены в Италию и Белоруссию.На совещании пришли к выводу, что объемы производства нужно только наращивать. Вопросы развития хлопководства в России поднимаются и на федеральном уровне, поскольку сегодня в нашей стране не выращивается в нужных объемах хлопок.– Переработка хлопка есть, но нужно сырье, – подчеркнул Валерий Жуков.

Основной поставщик хлопка в Россию – Узбекистан. С этого года азиатская республика прекратила поставки сырья в РФ. 40 предприятий под угрозой закрытия. Спасти ситуацию может волгоградский хлопок. Второй темой совещания стали изменения в порядке предоставления субсидий на реконструкцию и строительство систем орошения на площади менее 100 гектаров.За время действия федеральной целевой программы увеличилось количество ее участников: с семи получателей субсидии в 2014-м до 12 в текущем году.

В основном это большие предприятия, которые ведут строительство орошаемых участков площадью от 200 до 1000 гектаров с поэтапным вводом. В планах – увеличивать поливные площади за счет привлечения к программе развития мелиорации малых хозяйств, которые реконструируют мелиоративные системы на территории до 100 гектаров. В рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, утвержденной губернатором Андреем Бочаровым, с 2014 года активно идет строительство и реконструкция орошаемых участков.

За это время поливные площади в нашем регионе увеличились почти вполовину – на 40%. Предложения администрации по развитию мелиорации были поддержаны на высшем уровне — регион стал участником федерального проекта. В 2017-м на эти цели было выделено 640 млн рублей – в 2,5 раза больше, чем за прошедшие три года. К 2020 году общую площадь орошаемых земель в сравнении с показателями 2014 года планируется увеличить вдвое. О результатах реализации этих проектов губернатор Андрей Бочаров доложил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на открытии выставки «Золотая осень», которое состоялось в октябре.

Виктор Плешаков. "Крестьянская жизнь" Фото © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага



 

Комментарии посетителей

Добавление нового мнения
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 
 
 
Частное мнение
частное мнение
 
Консультации
Иерей Алексий Шамов
Раздел: Религия
Настоятель Прихода храма Свт. Николая архиепископа Мирликийского, Чудотворца иерей Алексий Шамов
Наталья Александровна Фролова
Начальник отдела государственной социальной помощи населению ГКУ «Центр социальной защиты населения по городскому округу город Михайловка» Наталья Александровна Фролова
Украинская Галина Николаевна
Отдел образования администрации городского округа г. Михайловка
Все консультанты
Заголовки недели
Конкурс веб-сайтов