8 мая 2019

Тем, кто победил - вечная память!

Кто сказал, что машина времени – явление чисто фантастическое? А если вместо диковинного аппарата обратиться к своей памяти? Вdepositphotos_7984251-stock-photo-old-rusty-bullet-on-a_20575 преддверии дня Великой Победы я вспомнил о том, как впервые услышал о прошедшей войне, и о том, как меня воспитывали патриотом в семье, в школе, на работе. Получилось своеобразное путешествие во времени…

Маленький мальчик, лет шести, играет в песке на берегу Дона. Рядом, метров на пятьсот-шестьсот левее, стоит мост, пересекая который, мы попадаем в Серафимович. Вот он, город добрых, смелых людей, раскинулся среди холмов, песков, деревьев. Маленький мальчик загребает ладошкой песок, копая собственное озерцо. В руки ему попадает что-то небольшое, металлическое, острое, явно пролежавшее здесь не один десяток лет.

Мальчик бросает «ландшафтные работы» и со своей находкой идет к дедушке, который удит рыбу неподалеку. - Дедушка, а это что такое? – малыш протягивает деду ладошку с найденным предметом. - Ну ка, покажи, - дед, прищурившись, вертит в руках кусочек металла. – Внучек, это пуля! Самая настоящая, от винтовки! Как ты ее нашел?! Малыш разводит ручками. - Вот это находка, - продолжает дед. Ты знаешь, что здесь когда-то шли настоящие бои. Русский народ сражался с немцами. Это была очень тяжелая война!

В тот день малыш впервые услышал о Великой войне, понял, почему гуляя с родителями, он периодически видит огонь, который горит из каменной плиты, почему в Волгограде стоят на постаментах тяжелые танки. У этого малыша, рожденного в стране-наследнице поколения победителей, все еще впереди. Первые впечатления, видеохроника, рассказы о подвиге русского народа. В скором времени, в садике, а потом в школе, он узнает имена героев, чья жизнь оборвалась на фронтах, сможет лично сказать «Спасибо» дедушке-фронтовику, который придет в гости к октябрятам. Старательно, приоткрыв рот, малыш выведет на белом листе альбома танк, с большой звездой на башне, в окружении солдат с красным знаменем. А далее – в первый раз услышит песню «Вставай страна огромная…», и почувствует, как по коже пробегут мурашки…

Это мои первые воспоминания о Войне. Мои память и воображение переносят меня, как настоящая машина времени, вперед. Мне уже много лет. Я работаю в муниципальной газете. Впереди девятое мая, нужно сделать материал о ветеранах. Я в гостях у бывшего артиллериста. Сбиваясь, иногда путаясь, подолгу вспоминая, настоящий герой рассказывает, как приходилось воевать.

- Вокруг нас невысокие заросли, в стороне идет бой. Наша противотанковая пушка готова к бою. Напряжение витает в воздухе. Внезапно на холм выезжает немецкий танк, знаменитый «Тигр». Мы у него на прямой наводке, между нами несколько сотен метров. Он не торопится стрелять, как будто решил нас раздавить.

- Мы чуть поворачиваем пушку, целимся, звучит выстрел. Мы волнуемся. Да что там волнуемся – нам очень страшно. Один снаряд улетает вдаль, другой рикошетит. Немец все ближе. Мы видем дуло, направленное на нас, ждем рокового выстрела. Бах – у немецкого танка рвется гусеница, его чуть проворачивает. Но это нас не спасает – спустя минуту снаряд уничтожает наше орудие, я теряю сознание. Очнулся я уже в госпитале, с тяжелыми ранениями. Спасибо, Господи, я выжил…

Перед моим внутренним взором возникает другая картина: пожилая женщина рассказывает о своих злоключениях. - Кто-то закричал: «Воздух», начали рваться бомбы, все бросились из поезда в лес. Мама схватила меня, сестренку, и на руках понесла в заросли, надеясь спрятаться. Бог нас миловал, бомбежка закончилась скоро. Мне всего шесть-семь лет, но я запомнила и сгоревшие вагоны, и мертвых людей, и стоны раненых. Нас пересадили в другой поезд, а потом высадили у развилки: «Вам туда».

- Мы три дня шли, практически без еды, спали в кустах у рельсов. Сестра постоянно плакала от голода, мама отдавала её все, что удалось сохранить из еды. Тогда нам повезло, добрые люди дали нам оладьи из лебеды. Через три дня мы пришли в хутор, в котором моя мама родилась. Предстояло наладить быть. Первое время жили в землянке, спали на разном тряпье. Спасибо землякам, кто чем мог, помогал. Иначе бы не выжили…

Ни в одном учебнике никогда не напишут о том, какие ужасы и лишения перенес русский народ, давя проклятых фашистов. Ни в одном пособии я не прочту, как это: видеть, как с неба на тебя пикирует немецкий штурмовик, а от него отделяется бомба.

- Мы с пацанами тогда играли у старой редакции, - рассказывает наш земляк, которому в начале войны было одиннадцать лет. Раздается характерный звук пикирующего самолета, и я вижу, как сейчас: от него отрывается бомба и летит, кажется, прямо на меня! Медленно так, как будто время замедлилось. Я понимаю, что надо бежать, но застываю на месте. И вдруг время ускоряется, все происходит быстро. Бомба падает взрывается, меня, как тряпичную куклу, относит на несколько метров, бьет о стену дома. Рядом лежит и стонет взрослый мужчина, он ранен, много крови. Как же мне повезло!

Перенесемся чуть назад. Я молодой, нет и двадцати. Прогуливаемся со знакомой по улицам города, поднимаемся на железнодорожный мост, рассматриваем пути, станцию.

- А ты знаешь, - спрашиваю у своей спутницы, что во время войны Михайловку бомбили? - Что? Нет, - в ужасе она поднимает на меня глаза, ждет, что я сообщу ей, что это была шутка. - Да, бомбили станцию, заводы, эшелоны, было много погибших. Неужели ты ничего не знала?

Она отрицательно качает головой. Моя тогдашняя спутница сейчас мама двух детишек. В прошлом году они приняли участие в праздничных мероприятиях на 9 мая, осмотрели воинский эшелон. Дочка и сын растут маленькими патриотами, с удовольствием носят Георгиевскую ленту. Жмурясь от удовольствия, лопают гречневую кашу, потому что, как сказала мама, «дяди солдаты её ели перед боем». Каша съедается целиком, без капризов.

Вот из таких моментов, на мой взгляд, и формируется отношение человека к определенному событию, к важным историческим датам. Разве можно равнодушно наблюдать, как парад в одном из городов 9 мая возглавил… пяти или шестилетний ребенок, в пилотке и гимнастерке? За ним строго в ногу шагают солдаты. Мальчишка полон чувства собственной значимости, еще бы – такая ответственность!

В преддверии девятого мая, мы, сотрудники редакции, от всей души поздравляем всех, для кого подвиг русского народа – высшая ценность. Тех, кто ни на минуту не усомнившись, в любой момент готовы, если приведется, стать на защиту своей Родины! Низкий поклон всем тем, кто выжил в тяжелые годы, не дрогнул, приближая Победу на фронтах, в полях, в госпиталях. Тем, кто не вернулся с поля боя – вечная память!

Коллектив издательского дома "Новое время"

 

 

Комментарии посетителей

Требуется авторизация!

Для комментирования материалов на сайте, пожалуйста, авторизуйтесь или создайте новый аккаунт