25 января 2018

"Все, бабуля, закрылись мы!"

IMG_20180124_135802_5D4F7- А ты знаешь, мы сегодня последний день работаем, - огорошила меня с утра неожиданным известием знакомая девушка-продавец из павильона «Витамин», что возле Выставочного зала.

- Совсем «Магнит» кислород перекрыл? – спрашиваю.

- Да, - отвечает моя собеседница. – Раньше хоть на сигаретах вылезали, а теперь и того нет! Все мимо нас в маркет идут… Так что – товар отпишу, отработаю, зарплату получу и дома пока сидеть буду.

- А новую работу искать?

- Какую работу? Где её найдешь в нащем городе, да ещё зимой? Не смеши! До весны посижу, там видно будет. Если нет – в Москву поеду, там уже половина моей группы, в которой я училась, безвылазно трудится на благо москвичей…

Вот так. Ещё один магазин «пал», не выдержал конкуренции с сетевыми гигантами. Об этом прискорбном факте я рассказал своим коллегам.

- Удивил, - хмыкнул наш водитель, - я уже несколько лет газету развожу по точкам. Ты знаешь, сколько магазинов таких уже позакрывалось? Не счесть! Но свято место пусто не бывает – там где ещё вчера торговал частник, глядишь», то «Покупочка», то «Магнит» открылся… Скоро только они и останутся!

                              ***

Чуть позже, за чашкой пшеничного вина разговорился со знакомым, который торгует на городском рынке заморозкой – курами, колбасами, потрохами и тому подобным ассортиментом.

- Сказалось ли на торговле, - спрашиваю, - открытие больших магазинов?

- Ещё как, продажи упали ниже некуда. Но вот что интересно – стал замечать, что клиенты возвращаться стали. Особенно пожилые люди. Они любят личное общение, любят, когда им подскажут, посоветуют, охотно сплетнями и бедами своими делятся. К вечеру язык отнимается! Но куда деваться – если закроюсь, куда мне деваться? В Москву, как все? Не хочу! Как со знакомыми не встретишься, поговоришь, уши вянут. «А вот Ромку помнишь, в школе вместе учились? Да. В Москве уже три года, отделочником, скоро семью заберет… А Наташка, рядом с нами жила? В Краснодарский край с мужем и ребенком рванули! Всё, говорит, лучше, чем здесь! И сколько таких…

                             ***

Мужчина среднего возраста закрывает перед носом покупателей дверь кирпичного магазина, расположенный возле коррекционной школы.

- Все, бабуля, отработались мы! Закры-ы-ыто, - поясняет он, - иди вон в «гипер», там затаривайся!

Вздохнув, старушка топает прочь, в сторону яркого здания, что в двух сотнях дальше… Глядя ей в след хозяин ещё одного закрывшегося магазина в свою очередь вздыхает и закрывает за собой дверь…

                             ***

- Давайте сегодня решим, - твердо заявляет Александр, чей магазинчик пока ещё худо-бедно держится, работает в одном из хуторов округа. – Я не вижу смысла800x600_12975_1682439_A8A17 больше держать магазин! Все уже давно в Михайловку ездят, в «гипере» затариваются. Смысл его держать?

Жена молча кивает – и так все ясно: долги растут, людей все меньше…

- Саш, - вклинивается в разговор бабуля-божий одуванчик, - а кто нам хлеб возить-то будет?! У тебя хоть машина есть, а нам как быть?

- Баб Нюр, ты Бога то побойся! Тебе, да подругам твоим, хлеб всегда привезем, а вот торговать уже смысла не вижу. Вон внуку звони, если что нужно. Не обессудьте, не будем мы себе в убыток этот «чемодан без ручки» содержать.

                             ***

А между тем, на месте бывшего ТОСовского рынка тихо, без лишнего шума, открылся новый супермаркет…

Сколько их ещё откроется в будущем… Куда они платят налоги? В наш ли бюджет, или в Краснодарский или Московский? Есть ли польза для города от таких магазинов?

Но, возможно, здесь все-таки некий паритет? Хотя бы вот взять проблему с потерей человеком рабочего места. Помыкается девушка с опытом продавца перу месяцев, да и устроится на работу в какой-нибудь «Магнит» или «Покупочку». Какая ей разница, где работать, так? Так может ничего страшного, что мелкие магазинчики закрываются, а сетевых гигантов все больше?

А вы как считаете?




Что-то случилось с комментариями