10 января 2017

На "Конфиле" не сладко...

В Волгограде разгорается скандал вокруг гендиректора ЗАОр «НП «Конфил» Ольги Цубенко, которую некоторые представители возглавляемого ей коллектива обвиняют в произволе, нарушении трудовых прав и хищении денежных средств предприятия.

По этим заявлениям уже ведется следственная проверка. Сама директор называет происходящее попыткой рейдерского захвата предприятия и, по словам работников, пытается сорвать проведение собрания, на котором представители Наблюдательного совета предприятия планируют инициировать смену гендиректора. Подробности – в нашем материале.

Первым информацию о том, что часть коллектива «Конфила» требует увольнения гендиректора Ольги Цубенко распространил в своем блоге в ЖЖ известный волгоградский гражданский активист, руководитель АНО «Общественная независимая инспекция» Алексей Ульянов. Он встречался с представителями трудового коллектива, которые передали ему обращение, отправленное ими в администрацию президента, губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову, а также прокурору Волгоградской области и начальнику регионального главка МВД. В обращении указано, что действия директора довели ранее преуспевающую кондитерскую фабрику до предбанкротного состояния. «При этом генеральный директор продолжает осуществлять платежи на десятки миллионов рублей, в частности для закупки сахара, запасов которого на производстве более чем на шесть месяцев и цены на который продолжают снижаться», – говорится в обращении. Кроме того, Ольгу Цубенко обвиняют в произволе. В разговоре с корреспондентом РИА «ФедералПресс» несколько членов Наблюдательного совета предприятия также заявили, что Цубенко «незаконно присвоила себе общие деньги предприятия», а коллектив «загноила и запугала».

 Отметим, что больше 90 % акций ЗАОр «НП Конфил» принадлежит сотрудникам («р» означает «рабочих», НП – народное предприятие). Агентство «ВолгаПромЭксперт» со ссылкой на систему раскрытия информации на рынке ценных бумаг disclosure.ru опубликовало выдержки из финансовых показателей ЗАОр «НП Конфил», сделав вывод, что ситуация на предприятии стабильна и не выбивается из средних показателей по стране. В частности, в третьем квартале 2016 года предприятие произвело продукции на сумму 153,2 млн рублей, что существенно больше, чем за аналогичный период 2014 и 2015 годов.

konfil_CE23D

На фото: А.Бочаров на "Конфиле", 2014 год. О.Цубенко на заднем плане

 

Общая выручка предприятия в отчетном периоде составила 936,2 млн рублей снизившись на 9 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что, однако, не помешало «Конфилу» увеличить валовую прибыль со 105 млн рублей в 2015 году до 141 млн рублей. На конец сентября прошлого года предприятие получило чистую прибыль в размере 60,3 млн рублей, на тот же период 2015 года этот показатель составлял 46,2 млн рублей. Выросла и выкупная стоимость акций – на конец октября она установлена в размере 338 рублей и 6 копеек (номинал десять рублей), в июле 2015 года она составляла 318,7 рубля. Работники «Конфила» приводят свою трактовку экономической ситуации на предприятии: «Согласно годовому отчету за 2009 год (с 2010 года предприятие возглавила Цубенко О.В.) объем отгрузки в 2008 году составил 20,12 тыс. тонн, прибыль от реализации составила почти 238 млн рублей, и это в ценах 2008 года, когда доллар стоил около 28 рублей. Сумма налогов и отчислений во внебюджетные фонды составила 237,4 млн рублей. Объем отгрузки в 2009 году составил 17,5 тыс. тонн, прибыль от реализации составила 237,4 млн рублей, предприятие заплатило 268,3 млн рублей налогов и отчислений во внебюджетные фонды.

 Среднесписочная численность работников в указанные периоды составляла более 1 тыс. человек (сейчас около 660 человек, – прим. ред.). Учитывая изложенные факты, бравирование отгрузкой в 2015 году 10566 тонн, которая в 2016 году упала еще до 8500 тонн, прибылью 2015 года в размере 113,3 млн рублей, которая по итогам 2016 года не превысит 95 млн рублей, является ни чем иным, как заказной попыткой обелить нынешнего руководителя». По заявлению группы работников в отношении Ольги Цубенко проводится следственная проверка по подозрению в якобы неправомерном присвоении директором нескольких миллионов рублей. Поговорить с самой Ольгой Цубенко не удалось, однако сотрудники фабрики рассказали о реакции директора на происходящее.

 В понедельник, 8 января, был проведен профсоюзный комитет, а также собрания в цехах. Как пояснил «ФедералПресс» участник собрания в карамельном цехе, Ольга Цубенко озвучила свою позицию следующим образом: «вас хотят обмануть и захватить предприятие», при этом члены Наблюдательного совета могут быть «куплены» злоумышленниками, которые пытаются захватить предприятие. «Люди задавали вопросы по существу – она (Цубенко) толком не дала ответов, талдычит свое», – рассказал собеседник в трудовом коллективе. Вчера же на «Конфиле» была распространена листовка с трактовкой событий со стороны Ольги Цубенко. В ней заявляется о «рейдеромафии». Утверждается, что к Цубенко приходили некие люди и требовали предприятие, которое потом хотят продать под застройку жилого комплекса. «Люди в эти рассказы не верят. Как это можно захватить предприятие, если собственником являемся все мы?» – удивлен собеседник «ФедералПресс» в инициативной группе работников, подписавших обращение за увольнение Цубенко.

konf2_F5F12

На фото: работа цехов не останавливается

 Представители работников также заявляют, что гендиректор препятствует проведению собрания, на котором они могли бы законно поставить вопрос о замене руководителя. «Она уволила юриста, чтобы он не смог документы составить грамотно. При этом за деньги предприятия Цубенко наняла юристов со стороны, которые собирают от людей доверенности, чтобы голосовали ее доверенные лица», – уверяет один из оппонентов директора «Конфила». «Есть существенная разница в разрешении конфликта в народных предприятиях по сравнению с предприятиями с другой формой собственности, поскольку помимо трудовых отношений между директором и работником есть еще отношения как собственников предприятия, – отмечает первый вице президент «Опоры России» Павел Сигал. – С одной стороны это дает работником больше возможностей по оказанию давления на руководство предприятия, но, как правило, отсутствие хорошей юридической поддержки сказывается, в результате чего работники бывают не в состоянии изменить ситуацию на принадлежащем им предприятии.

 Возможно, именно поэтому сотрудники «Конфил» несколько лет не могли добиться смены генерального директора предприятия, и были вынуждены обращаться в правоохранительные органы». Добавим, что пока нет реакции и со стороны властей региона, которые длительное время деятельность «Конфила» и лично директора Цубенко ставили в пример. Ряд политических наблюдателей уверены, что в 2014 году «Конфил» участвовал в финансировании предвыборной кампании на выборах в областную думу и губернатора региона, поддержав «Единую Россию». Подтвердить эти сведения официально невозможно, однако сама Ольга Цубенко была на тех выборах в числе участников праймериз партии власти. После избрания нового состава регионального заксобрания, руководителя «Конфила» называли одним из кандидатов на выдвижение в сенаторы от губернатора области, однако пост не получила – представителем в Совфеде стала общественный деятель Елена Попова.



 

Все комментарии посетителей


Аноним (гость)

В гости в редакцию нв? Нужно подумать,боюсь не выйдет ли мне это боком?!

  • ответить или
Ответ на сообщение
  • :-)
  • ;-)
  • :-D
  • :-O
  • %-|
  • :-(
  • ;-(
  • :-P
  • :-/
  • :-|
  • :mad:
  • :furious:
  • :love:
  • :blink:
  • :lookaround:
  • :devil:
  • Цитирование выделеного текста
 

Опросы

Все опросы

Если бы Президента выбирали сегодня, за кого бы Вы проголосовали?

Реклама
 
Фотогалерея
Найдите ошибки!
4 октября 2017

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы