Искать:

Любовь и голуби

Нечасто встретишь людей, которые так влюблены в птиц, как Николай Иванович Акжигитов. Тяга к голубям  началась с самого раннего детства, всего 3-4 года было ему, когда он первый раз увидел летящую в небе птицу, и это парение навсегда покорило его сердце. Уникально то, что вот уже 50 лет он занимается разведением голубей, и на протяжении всей жизни, птицы сами  находят его, где бы он ни находился. Об этом свидетельствуют удивительные  истории, рассказанные  Николаем Ивановичем.11_E97F5

Первая пара голубей появилась у Николая Ивановича в пять лет. Родители обратили внимание на любовь к голубям, и повели к дяде, который был известный голубевод. Дядя разрешил выбрать племяннику любых пять пар, которые приглянутся, самому. Когда юный голубиный охотник сделал выбор, дядя оценил его, сказав: «Губа - не дура!».

С этого момента он стал серьёзно заниматься голубями, и это оказалось делом его жизни. Мама, собирав мальчика в первый класс, строго предупредила: «Будешь плохо учиться – о голубях забудь!» Но голуби отнюдь не мешали учёбе, за исключением того, что все обложки тетрадей и учебников были изрисованы пернатыми любимцами.

В 1972 году Николай Иванович проходил службу в армии в Средней Азии. Это был первый жизненный период вдали от птиц. Своих питомцев пришлось оставить под присмотр брата. Николай Иванович рассказывал, что очень тосковал по птицам, и в разговоре с сослуживцами часто их вспоминал.

Но птицы сами нашли своего фаворита. Так случилось, что во время песчаной бури на позицию радиолокационной станции попали голуби местных пород. С разрешения командира части, Николай Иванович,  вместе с товарищами,  приютили потерявших родной дом птиц.

Этот случай обернулся знакомством с одной из уникальнейших пород Средней Азии, эта порода разводится в чистоте более 300 лет, и известна уникальнейшая коллекция Эмира Бухарского. В годы Гражданской войны отдельные экземпляры голубей попали к любителям Самарканда, Бухары, Ташкента. За годы службы Николай Иванович так  прикипел душой к породе «бухарский барабанщик», что и сейчас они -  часть коллекции. На гражданке работал, женился, родилось две дочери, и всегда рядом были голуби.

В 1980 году Николай Иванович попал в аварию, и зрение стало резко ухудшаться. В связи с потерей зрения, Николай Иванович уже не мог, что называется «гонять» голубей, не мог поднимать их в небо, видеть их полёта. На какой-то период с любимцами пришлось завязать. «Я уже думал, что больше никогда не вернусь к разведению голубей. И вот однажды, сижу дома у телевизора и слышу стук в окно. Оказалось, что это прилетел белый  голубь, сел у окна и давай постукивать. Я его поймал и таким образом снова  в мою жизнь пришли голуби».

В 1984 году Николай Иванович переехал с семьёй из Краснослободска в Михайловку. В первую очередь выстроил голубятню. Зрение постепенно падало, затем слепота, но после операции удалось сохранить минимальный процент зрения. Но с любимцами расставаться не хочет, да и не может. Сейчас Николай Иванович перешёл на разведение декоративных пород, завезённых с  Ростова, Краснодара, Сальска, Воронежа.

Сегодня в коллекции Голубиного охотника 8 видов пород, и каждая по-своему уникальна. «Якобинцы», или «английские париковые», у нас в России известны как шалевые. Это голубь, у которого от плеч перья растут вверх и закрывают полностью голову птицы, виден только кончик клюва. Создаётся впечатление высокого стоячего мехового воротника, а при взгляде с боку, вместо головы видится раскрывшийся бутон цветка.

Голуби имеют различную окраску оперения. «Павлины»  обладатели гордой осанки, напоминающей лебедя. Хвост – это открытый веер со своеобразной бахромой на кончике каждого пера, количество перьев достигает 50-ти штук. Особенно красивы белые павлины. «Дутыши» -  имеют вертикальную стойку туловища на высоких оперенных ногах. Своё название порода получила за способность в возбуждённом состоянии надувать зоб. Голуби этой породы имеют степенный шаг и напоминают высокомерного английского лорда.13_kdryavyj_golub_1CB70

«Ростовские чилики» - порода названа в честь братьев Чиликиных, первых заводчиков 18 века. Голуби представляют собой маленьких белых птиц с окрашенными щитками. «Николаевские» красноватого цвета, их полёт напоминает полёт бабочки, летают они поодиночке, их ещё называют «ординарцы». Голуби находятся в небе 4-6 часов. Уникальные летуны парят в небе весь световой день. Именно эта порода голубей  была замечена в небе впервые будущим  голубеводом.

«Бухарский барабанщик»  обладает неповторимой окраской – жёлтой, чёрной, белой, красной, синей с крапом. Перьевыми украшениями на голове и лохмами на ногах, достигающими 15-20 см. Родина – Персия и Бухара, первое описание дано в 1821 году, в1850 г. порода ввезена из России в Германию.

«Кинги»  мясная порода голубей, выведенная в США. В России  эту породу разводят в основном из-за спортивного интереса. Птицы обладают дерзким, а иногда и агрессивным характером, считаются слаболетающими из-за своего веса, который иногда достигает от 800 до 1050 грамм. По форме тела они похожи на курообразных. Шея короткая, полная почти вертикальная, грудь широкая мясистая выпуклая, крылья короткие, сильные плотно прижатые к туловищу, хвост тоже короткий сильно приподнятый.

«Спортивные» или почтовые голуби  обладают великолепной способностью ориентироваться на местности и возвращаются в свою голубятню с места запуска, удалённого иногда более чем на 500 км. Это ошеломляющая способность сделала эту породу очень популярной и приносящей пользу человеку. О том,  как они ориентируются, существует масса теорий. Но, скорей всего, важную роль здесь играет магнетизм Земли, либо ориентация происходит по времени суток, в зависимости от положения солнца.

Все они абсолютно разные на вид, со своими повадками и характером, единственное, что их объединяет это их хозяин, любимый кормилец. «Бывает, придёшь в голубятню, они встречают, посидишь с ними, с руки клюют, ходят вокруг – не боятся, привыкли ко мне. В трудные минуты рядом со мной была моя семья и любимые голуби».

Николай Иванович утверждает, что никаких секретов в содержании голубей у него нет, всю необходимую заботу птицы получают, но «велосипедов изобретать не нужно». От здоровой и известной по происхождению птицы при внимательном уходе и заботе всегда  получается отличное потомство.

Интерес людей к голубям со временем не угасал, и однажды Николаю Ивановичу в голову пришла мысль: «Если не я, то кто же?». Тогда он начал изготавливать клетки и выносить своих любимцев в детские садики, что бы порадовать детишек, и на рынки, где много народу. Постепенно вокруг появились люди единомышленники, и в городе стали организовываться голубиные выставки. Сейчас Николай Иванович бывает со своей коллекцией в разных городах области. И интерес людей  к таким мероприятиям не угасает.

«Несмотря на мой физический недуг, материальные затраты, бессонные ночи, моя любовь, пронесённая через всю жизнь к этой прекрасной птице, известной на всей земле как «голубь мира», неизменна. Она приносит людям радость, вызывает восторг и восхищение. Ради этого стоит жить!»

Татьяна Родичева

Комментарии посетителей

Для добавления комментария, необходимо авторизоваться
0 комментариев