22 февраля 2018

Переводить или не переводить?

В Советском районе Волгограде прошло собрание жителей с обсуждением главного вопроса предстоящего 18 марта референдума. Около 150 человек получили возможность высказаться по поводу перехода на местное время. Собрание проводилось инициативной группой, выступающей за сохранение существующего положения.

disp-1_EA8A4

Член группы, депутат облдумы Александр Осипов проинформировал собравшихся, что в существующем часовом поясе наш город находится с 30-х годов прошлого века, а столица попала в него только после отмены сезонного перевода времени в 2014 году.

То есть, не мы живём по московскому времени, а столица проживает в волгоградском времени, и нет никакой нужды нам переводить стрелки на час вперед. Тем более что, как доказано медиками, никаких вредных и всяких иных последствий для здоровья в связи с изменением часового пояса не существует. История с переходом на местное время имеет свою, достаточно длинную биографию.

После отмены сезонного времени, во властные структуры стали поступать многочисленные жалобы волгоградцев, которых не устраивали очень ранние восходы солнца и столь же ранняя темнота на улицах. К тому же, их вдохновлял пример наших соседей – астраханцев и саратовцев – которые перешли на своё время, переведя стрелки часов на час вперёд по отношению к московскому времени.

В недрах областной Думы была организована рабочая группа, которая долгое время изучала все аспекты проблемы и даже проводила что-то вроде социологических исследований. Но выяснила лишь, что вопрос носит крайне неоднозначный характер и что у перехода на волгоградское время есть как горячие сторонники, так и не менее горячие противники.

Тогда-то, по инициативе Общественной палаты, и было решено провести референдум по данному вопросу. Областная Дума решила совместить его с выборами президента России 18 марта. Как уже сообщал РИАЦ, первое в регионе народное голосование должно определить решение о переводе часовых стрелок. К слову сказать, у наших соседей решение о переходе на местное время принимали властные структуры. Сегодня там складывается достаточно сложная ситуация – нарастают выступления за отмену принятого решения. В данном контексте решение о проведении референдума Волгоградской области представляется единственно правильным. Об этом, кстати, говорили и присутствующие на собрании.

В выступлениях участников превалировала точка зрения сторонников перехода на местное время. Как заметила одна из выступавших, решение о проведении референдума очень своевременно. Существующее положение нужно менять. В первую очередь, из-за детей, которые вынуждены возвращаться из школы домой уже в темноте. Референдум о возможном переходе Волгоградской области в другой часовой пояс пройдёт 18 марта совместно с выборами президента России. Сейчас начался агитационный период, во время которого, представители как инициативной группы, которая призывает к переводу стрелок, так и группа, отстаивающая диаметрально противоположную точку зрения, активизировали работу с населением.

Волгоградцам, пришедшим на избирательные участки 18 марта, предлагается дать ответ на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час)?».

Предусмотрены лишь два ответа: «да» или «нет». «Да» – это значит, что волгоградцы переведут часовые стрелки на час вперёд по отношению к московскому времени. «Нет» – всё останется без изменений, мы продолжим жизнь по тем часам, которые используются ныне. Просто и ясно. Только надо учесть, что результаты референдума будут обязательными для властей, если явка составит более 51 процента. Другими словами, 18 марта надо будет идти на избирательные участки и выразить своё мнение на первом в истории региона народном голосовании.

Вячеслав Зубарев, РИАЦ, фото автора

 

 

Что-то случилось с комментариями

Опросы

Все опросы

Оцените качество работы нынешнего главы администрации городского округа и ответьте, хотели бы вы, чтобы он продолжил работу

Реклама
 
Фотогалерея
12 сентября 2018

Смотреть другие фото

 
Панорамы
Кофейня на Республиканской, 35

Смотреть другие панорамы