Я учусь на своих ошибках

У каждого в жизни возникала ситуация, когда нужно быстро, безопасно и с максимальной выгодой продать или приобрести pikin_24BCA жильё.
Здесь на помощь приходят риэлторские агентства. Мы встретились с руководителем Центра по оказанию риэлторских услуг «Эксперт» Алексеем Михайловичем Пикиным. Знаменательно то, что десять лет назад Алексей оформил свой первый договор купли- продажи. О том, как развивалась фирма, о взлётах и падениях, о мечтах и целях и, конечно же, о любви состоялся наш разговор.

- Алексей, уже 10 лет Вы занимаетесь тем, что помогаете людям приобрести и продать жильё. А помните, как всё начиналось?
- В жизни много моментов, которые происходят случайно, но играют определяющую роль в жизни. Так случилось и со мной. Родственники попросили меня, зная о моём юридическом образовании, помочь составить договор купли – продажи. Я согласился. Потом было ещё несколько договоров. Появились люди, которым нужно было поменять их квартиры на меньшие или большие по площади. Ко мне стали обращаться, услышав, что я могу помочь в подборе вариантов обмена. Сработало, так называемое, «сарафанное радио». Количество клиентов увеличилось, и десять лет назад, третьего июля появилось моё первое риэлторское агентство «Вся недвижимость». Потом была работа в риэлторской компании «Новое время», после этого я открыл своё агентство «Эксперт». Летом следующего года ему исполняется пять лет.
- Скажите, за годы работы, с какими трудностями приходилось сталкиваться?
- Знаний и опыта не хватало. Людей не хватало, первые документы делали долго, были какие-то нестыковки, но всё равно мы шли вперед. Все трудности преодолимы, если есть желание работать, цель и силы для её достижения. Было очень непросто, но и интересно. Со мной в то время работали люди, которые сейчас работают в различных агентствах города Михайловки, БТИ, МФЦ, других организациях.
- А сколько человек сейчас в Вашем агентстве?
- Кроме меня, пять человек, настоящие профессионалы. Дворянова Людмила Васильевна - мой заместитель, Попова Татьяна – юрист, Дьякова Ирина Михайловна - бухгалтер и кассир, Лена Гусева, Катя Донскова, - агенты по недвижимости, Саша Розин – на нём всё хозобеспечение.
- Чем занимается фирма?
- Оказанием услуг по подбору жилья. К каждому из клиентов мы стараемся найти индивидуальный подход. Чтобы подобрать нужный вариант, понять желания клиента, приходится вникать в суть его проблемы. Частенько клиенты рассказывают самые сокровенные моменты своей жизни. Здесь и юристом оказываешься и психологом, да много разного бывает….
- Не жалеете, что занялись риэлторской деятельностью?
- Нет, никогда не жалел. Единственное, сейчас иногда жалею, что не получил в своё время архитектурного образования. Есть у меня такая страсть – строительство, проектирование, перепланировка квартир, домов, придание им индивидуальности. Все эти хрущёвки и современные застройки подобного типа, на мой взгляд, просто ужасны. Поэтому мне постоянно хочется всё перестроить, сделать максимально удобным и комфортным.
- Алексей, агентство «Эксперт» - это ещё и сдача жилья посуточно. На сегодняшний день это востребовано?
-Сами подумайте, если номер в гостинице, зачастую не в лучшем состоянии, стоит 2,500 рублей, то человек, приезжая в город, естественно, снимет более комфортное, уютное отдельное жильё. Мы очень тщательно следим за состоянием квартир. Свежее выглаженное бельё, всегда удобно, чисто и комфортно. Стараемся держать марку!
В основном, этой деятельностью занимается супруга. Я сам не люблю быстрые отношения. Люди пришли – ушли. Не моё это. Я люблю непосредственно объекты недвижимости. Люблю подыскивать жильё людям. За годы работы у меня нет ни одной незавершенной сделки, и это - я считаю, мое основное достижение. Мой принцип в работе – клиент должен уйти довольным, и что немаловажно, при надобности, обратиться ко мне вновь и вновь. Через столько лет, мне конечно с людьми очень легко общаться. Сейчас я слушаю и слышу, то есть, понимаю, что человек хочет, его проблемы и потребности.
- Удовольствие от работы получаете?
- Конечно! Я и агентам, которых сейчас набираю, говорю: «Если вы будете получать удовольствие от работы, как получаю его я, вы будете зарабатывать, если просто отбывать время с восьми до пяти - толку не будет». У меня нет выходных. Постоянно отвечаю на звонки, показываю дома, квартиры. Люблю смотреть объекты, предполагаю варианты их перепланировки, людям рассказываю, как это сделать. Вообще, очень люблю уют, поэтому всегда, когда смотрю дом или квартиру, мысленно представляю как всё можно переделать. Я бы переделал все наши эти дурацкие советские квартиры с кошмарными планировками. Да, много чего сделал бы!
- Вы и строительные услуги оказываете?
- Нет, в сферу нашей деятельности строительные работы не входят, это скорее моя личная инициатива. Но, если клиенту нужно, я совершенно безвозмездно проконсультирую, куда обратиться, чтобы получить качественную услугу. За десять лет моей деятельности в этой области наработано много контактов, связей, знакомств. Горгаз, регистрационная палата, электросети, многие другие организации - пожалуйста, я всегда готов помочь советом, дать адреса, телефоны, порекомендовать специалистов.
- Предпринимательская жилка – это от родителей?
- Да нет. Говорят, прадед у меня был атаман сотник. Так бы поискать, найти все свои корни. Откуда мы все взялись. А жилка? Я с юных лет старался что-то сэкономить. И сколько себя помню, всегда знал, что у меня будет хороший дом, хорошая машина. Верю, что мысли материализуются. Именно так и получилось. Если ты даёшь себе установку на успех и стремишься к этому, то всё будет.
- О родителях. Кто они  по профессии?
- Прежде всего, хочу сказать о своей бабушке, Тихоновой Пелагее Николаевне, с которой провёл свои детские годы. Сорок лет она проработала в школе №10, учителем начальных классов. Бабушка дала мне своеобразный толчок в дальнейшем развитии. В три года я уже умел читать, в четыре – считать, в пять - писать. Мне всегда легко давалась учёба. Считаю, что это полностью её заслуга. Ведь, очень важно не просто научить ребёнка читать или писать. Важно – научить его учиться, самостоятельно добывать знания, получать удовольствие от процесса познания. Это умение очень помогло мне в жизни в дальнейшем.
Отец, Михаил Викторович - моя гордость. Будучи на руководящей должности, имея в подчинении около трехсот человек, он никогда никого не обидел, не оскорбил, не унизил, всегда старался понять того, кто к нему обращается. Для меня – это на всю жизнь образец настоящего руководителя. Мама – настоящая хранительница домашнего очага. Очень мудрая, рассудительная женщина.
- А Ваша семья?
- Я благодарен Богу за то, что он послал мне такую спутницу жизни, как моя супруга.
Смело могу заявить, что без неё я не достиг бы того, что сейчас имею. Это человек, который всегда, с самого первого дня, поддерживал меня во всех начинаниях. Она сумела создать для меня атмосферу такого надёжного тыла, что я могу с уверенностью сказать - дома меня всегда ждут. Ждут любого - богатого, бедного, больного, избитого, любого… Мы встретились почти одиннадцать лет назад на праздновании Дня города. Мне тогда просто понравилась симпатичная девушка, и я пригласил её потанцевать. Вот с того танца всё и началось.
- Танец длиною в жизнь….
- Да, и я сделаю, всё, чтобы он продолжался, пока мы дышим.
У меня есть мечта. Жить на берегу моря в небольшом доме со своей супругой. Чтобы ко мне приезжали дети, внуки. Чтобы вокруг было поменьше соседей, я вообще не люблю шумные вечеринки. Люблю тишину, и находиться рядом со своей женой. Без неё, без её любви, веры в меня - я бы ничего не добился. Это точно. У меня сильный тыл.
- Вы можете назвать себя счастливым человеком?
- Да, конечно! Я счастлив. Я нашёл себя, нашёл своё дело, нашёл свою супругу. Люблю наш город, нашу природу, люблю жизнь!
- Секрет успеха от Алексея Пикина.
-Учиться нужно. Учиться постоянно. Учиться на собственных ошибках. Если ты не оступился и не сделал ошибку, ты её не прочувствуешь до конца. На чужих ошибках, я считаю, очень сложно научиться. Я хотел бы встретить такого человека, который бы сказал: «Да, я учился на чужих ошибках»!
И ещё одно - если ты приучишь себя с юности учиться, заставлять себя, значит, ты будешь и трудиться, а если ты будешь трудиться, то ты получишь результат.
- Ваши пожелания  читателям газеты.
- Чтобы у них хватало здоровья и силы для достижения  своей мечты и целей. Чтобы они жили в достатке, любви и согласии с миром и собой. Любили и уважали своих близких, чтили родителей. Считаю, очень важно, почитать своих родителей. Тогда и дети их будут уважать, внуки любить. Думаю, что любовь и здоровье – это главное в нашей жизни.