13 декабря 2017

Униженая, но не сломленная...

Бывшая заведующая детским садом предостерегает коллег от повторения своей судьбы. В интернет-газету «Кривое зеркало» поступило письмо20060211_gaf_rc07_001-fit-200x266-1_2B986 с «криком души», мимо которого мы просто не смогли пройти. Автор письма — заведующая детским садом.

И здесь было бы необходимо указать, что это за детский сад и где он находится, но мы сделаем это в самом конце, для того, чтобы каждый, кто прочитает вместе с нами это письмо, понял, что это может быть и тот детский сад, в который вы водите своего ребенка.

- Хочу рассказать вам о жизни детских садов - о том, почему с родителей собирают деньги, а воспитатели недополучают премии, о том, почему воспитатели работают в две смены, а получают за полторы, о неполном штате и ремонте помещений силами педагогов и родителей, о том, кто это придумал и кто в итоге за это несет ответственность, - обращается к своим читателям автор.

Призвание

Ныне уже бывшая заведующая одного из детских садов Волгоградской области когда-то выбрала в качестве своей профессии, на ее взгляд, единственную важную. Окончив педагогическое училище в 1992 году, она стала воспитателем. Сразу же после училища отправилась в садик, где проработала три года, пока не забеременела и не родила дочь. Декрет и командировка мужа-военного на новое место службы заставили женщину прервать свою педагогическую карьеру вплоть до 2000 года, когда семье все же удалось вернуться в родной город, а героине истории к любимой работе.

- Для меня это даже не профессия, а призвание! Работа приносила мне огромное удовольствие, потому что детей я очень люблю! - рассказывает свои впечатления от многолетней работы в детском коллективе автор. 14 лет героиня работала воспитателем в различных детских садах, параллельно получая высшее образование. В 2006 году была назначена на должность заместителя заведующей по учебно-воспитательной работе, а еще через 4 года — заведующей. – Казалось бы, вот и осуществилась моя мечта - руководить процессом, который саму тебя захватывает с головой, в месте, куда ты сама ходила еще ребенком и подрабатывала летом. Казалось, вот сейчас я займусь любимой работой, сплочением коллектива, выведу детский сад на достойный уровень, создам комфортные условия для своих малышей, но не тут-то было.

Приходилось заниматься постоянным сбором денег, то на ремонты, то на игрушки и многое другое. Я начала понимать, что с нашей системой образования что-то не так и мне это было неприятно, но единственным выходом было терпеть, чтобы не остаться без работы, - откровенно рассказывает бывший руководитель. «Не нравится — увольняйтесь!»

- Первые три года работы заведующей детским садом я еще надеялась на осуществление мечты, но понимала, что над этим придется серьезно потрудиться, но с приходом в 2013 году нового управленца, председателя комитета образования Цыбизовой Натальи Михайловны, я поняла, что на этом всё закончилось, - рассказывает женщина.

- Новым руководством нам сначала настоятельно было рекомендовано сокращать свободные вакансии, вводить платные услуги, обрабатывать родителей на тему финансовой помощи детскому саду и категорически не разрешалось реализовывать финансовые средства на детский сад. На совещании Цыбизова так и говорила — на государственное финансирование рассчитывайте только в экстренных случаях и только на оплату коммунальных услуг детского сада! Мы получали приказы на сокращение сначала секретарей, потом дворников, затем пришла очередь прачек.

Все эти функции нас обязывали переложить на оставшихся сотрудников детского сада за проценты к зарплате. Но проценты были такие мизерные, а работы так много, что мне самой приходилось вести бухгалтерию, делопроизводство, дела по охране труда и пожарной безопасности, и сад сторожила вместе с мамой и дочерью, и подметали территорию, чтобы коллеги не видели. Были моменты, когда самой приходилось работать воспитателем, потому как многие не желали работать в две смены, а в выходные и штукатурила и шпаклевала, т.к. нашу заявку не всегда обслуживало РСУ, поэтому порой приходилось в саду и ночевать. По словам автора письма, подобные требования предъявляются ко всем заведующим.

Есть такие, кого не устраивает данная ситуация, но все боятся и поэтому молчат. А тем временем, проблемы, возникающие в детских садах, все больше скапливаются. - На обращение за финансированием к заместителю председателя комитета Бачурину Юрию Анатольевичу, я получала лишь отписки «денег нет, в плане ФХД только лимиты, привлеките родителей, и спросите, как другие заведующие справляются с этими проблемами или еще лучше, возьмите в долг», - продолжает героиня. В долг заведующей приходилось брать и унитазы, и моющее, и многое другое.

По словам героини, порой оплату за отпущенные товары предприниматели «выбивали» в комитете самостоятельно, но со скандалом. Зато ежегодно при проведении приемки детского сада, администрация спрашивала с руководителей что они сделали в этом году.

- Заведующих за людей не считают, никого не волнует, как они будут выкручиваться из сложившейся ситуации. С нами не церемонятся. Цыбизова так и говорит на совещаниях: «Не нравится – увольняйтесь!». Коллеги, конечно, помогали, советовали, но у меня и в мыслях не было, что в последствии эти «советы» приведут к уголовному делу.

Уголовное дело

- Мое стремление обеспечить нормальную деятельность детского сада в условиях существенной нехватки финансирования, нехватки кадров, наличия организационных препятствий к оперативному решению текущих хозяйственных вопросов привело к обвинению меня же в мошенничестве. Причем с подачи моих же сотрудников, которые затаили на меня зло за то, что я им не разрешила распивать спиртные напитки на рабочем месте. Меня обвинили в том, что я пишу денежные средства на других работников, а значит забираю их себе.

Хотя, все подработки были реально и честно отработаны, а денежные средства были использованы на приобретение строительного материала, моющих, мягкого инвентаря, сантехнического оборудования, канцтоваров и многого другого. Бывшую заведующую признали виновной по статьям 159 ч 3 - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере и 292 ч.1 — служебный подлог. Шансов на оправдание у бывшего руководителя дошкольным учреждением не было.

- Меня признали виновной и осудили условно, хотя никаких доказательств присвоения денежных средств следствие не нашло. Я живу в однокомнатной служебной квартире вместе с семьей дочери (мужем и внуком), у меня нет ни машины, ни шубы, ни каких-либо денег на счету, зато есть счета и чеки за потраченные средства на нужды детского сада, которые никто не стал брать в расчет, - жалуется бывшая заведующая.

- Следователь Мударов Р.С. извращал показания всех коллег с обвинительным уклоном. Сотрудник ОБЭП Эслауэр А.В. подговорил мою коллегу спрятать трудовую книжку, являющуюся ценным доказательством в суде. Нынешний заведующий детским садом Мурадова Н.С. уничтожила по приказу комитета по образованию все дополнительные соглашения на работников, которые реально работали на должностях и выполняли свои обязанности. Прокурор Холодильщиков В.В. после оглашения приговора угрожал, что в случае моей подачи на апелляцию, он добьется реального срока и советовал после завершения судебных разбирательств собрать вещи и уехать из города, т. к. работать мне здесь все равно не дадут.

Не повезло и с адвокатами, которые только брали деньги, а защищали слабо. Итог — условный срок, - говорит экс-заведующая.

А как же остальные?

А как же остальные руководители детских садов выкручиваются из таких же ситуаций и не попадают под уголовное дело, спросите вы? А никак – ответит практика. По рассказам экс-руководителя дошкольного учреждения, кого-то прикрывают «верха», кому-то везет, до кого-то еще очередь не дошла, а кто-то находится в таком же положении, как наша героиня.

Всю остроту ситуации можно проследить, сделав в любом поисковике запрос «заведующая детским садом обвиняется в мошенничестве». В ответ мы получим кучу дел с одним и тем же сценарием – небольшие города, мошенничество, служебный подлог, «мертвые души». Кликните для увеличения картинки!

Obvineniya_678EC

Только в ноябре под аналогичные уголовные дела попали заведующие со Среднего Урала, Новосибирской, Воронежской, Челябинской и Магаданской областей, Ставропольского края и т. д. В Алтайском крае уголовное дело заведено сразу три заведующих из города Бийска.

Столь массовое привлечение руководителей дошкольных учреждений по одним и тем же статьям говорит о недостатках существующей системы образования, которая либо допускает наличие лазеек для коррупционной составляющей, либо коррупция является основополагающим аспектом в существовании всей системы. В пользу последнего говорят суммы, которые вменяются в растраты обвиняемым – 78 тысяч, 100 тысяч, 120 тысяч. В редких случаях речь идет о сотнях тысяч рублей.

Тот факт, что люди не могут сознательно идти на риск потерять работу и уважение в маленьком городке ради столь незначительных сумм, свидетельствует против их обвинителей. - Некоторые детские сады действительно существуют вполне себе не плохо. И в нашем городе есть такие. Но какой ценой? Финансированием и соответствующим отношением не обижены те, кто приносит «больше». Также как мы с родителей, с нас, с заведующих, «главная заведующая» собирает на подарки уже нашему руководству.

И эти суммы не соизмеримы с букетом цветов или набором конфет. Можно посчитать, сколько будет, если собрать со всех заведующих детскими садами в городе хотя бы по 1000 рублей. Однажды, заведующая, которая предложила собирать суммы поменьше, совсем скоро ушла на пенсию. Тех, кто продолжает бороться за качество питания, за финансирование, ждет такая же участь. По моему следу сейчас по той же статье уже проверяются еще две заведующие.

Тех, кто не угоден – просто убирают. На наше место берут других, молодых, которые, пока поймут что к чему, проработают на эту систему ни один год, а потом станут очередной галочкой в статистике по борьбе с коррупцией - рассказывает бывшая руководитель. В личном разговоре с журналистом «КЗ», униженная, но не сломленная женщина сказала, что будет бороться с несправедливостью до конца – не смотря на поруку властей, прокуратуры, следователей и других участников судебного процесса, признавшего её виновной. Но главное, чего хотела добиться Анжела Рыкова, бывшая заведующая детским садом №39 города Камышина Волгоградской области, чтобы ее «крик» услышали все её коллеги, которые идут по тому же пути – «пути в никуда».

Дмитрий Маникин,https://krivoe-zerkalo.ru Фото: Globallookpress

 

Что-то случилось с комментариями